关注证券之星官方微博:

环保工程及服务行业:环保大会奠定行业发展新高度,行业有望迎来战略机遇期

2018-05-22 00:00:00 作者:袁理 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

事件:全国生态环境保护大会18日至19日在北京召开,习近平、李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席会议。 从参会领导来看:除了第四届环保大会以外,本次环保大会是从1996年以来,唯一一次总书记和总理同时参加的,六大常委悉数出席(栗战书外出访问),各省份负责人列席,参会领导规格空前,充分彰显中央对生态环境保护问题的重视程度。

从设立目标来看:由“千年大计”到“根本大计”,强调了对于环保工作的重视程度,不仅仅是时间长短的概念,而更多是从中华民族永续发展的根基角度考虑,将生态文明建设提升到与中华民族永续发展相关联的高度。此次环保大会为环境治理掀开一页新的篇章,预计2018-2035年,中国环保行业将迎来前所未有的快速发展机遇。 从重点工作来看:在蓝天保卫战(气)、城市黑臭水体(水)、土壤污染防治行动计划(土)之外,农村环境治理已经成为下一阶段环保工作的重点。农村环境整治顺应政策支持和行业发展趋势,自身行业空间广阔,又属于精准脱贫和污染防治的交叉领域,有望受到多重政策和资金利好,未来有望成为气、水、土之外,支撑环保行业快速发展的又一高景气度细分领域。

从付费和商业模式来看:中央已经意识到从付费和商业模式的角度解决制约环保行业发展的关键痛点:1)对于生活垃圾处理、环卫服务、污水处理等商业模式清晰,市场化程度相对较高的细分领域,进一步培育和完善资源环境价格机制。2)在部分市场化难以解决的环境治理领域(城市黑臭河道、流域治理、农村环境整治等),需要发挥政府的作用,通过建立常态化、稳定的财政资金投入机制,以及配套的结构性减税政策予以支持。

获益标的:1)市政环保,运营能力和资本是市政环保公司核心痛点,关注国祯环保,启迪桑德,中金环境,碧水源。2)危废:政策频出,关注现金流稳健的危废龙头,关注东江环保,金圆股份,中金环境。3)再生资源:进口渠道不断收紧,关注拥有渠道+资金优势的龙头企业,启迪桑德,葛洲坝,中再资环。

风险提示:行业政策出台不及预期、环保订单执行不及预期。

相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。