关注证券之星官方微博:

公用事业周报:雄安规划纲要发布,有望催化环保板块

2018-04-25 00:00:00 作者:王颖婷 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

1、中共中央国务院关于对《河北雄安新区规划纲要》的批复公布。纲要提出践行生态文明理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,统筹城水林田淀系统治理,做好白洋淀生态环境保护,恢复“华北之肾”功能。主要工作包括1)实施白洋淀生态修复:恢复淀泊水面;实现水质达标,将白洋淀水质逐步恢复到Ⅲ-Ⅳ类;开展生态修复;远景规划建设白洋淀国家公园;创新生态环境管理。2)加强生态环境建设:构建新区生态安全格局;开展大规模植树造林;塑造高品质城区生态环境;提升区域生态安全保障。3)开展环境综合治理:推动区域环境协同治理;改善大气环境质量;严守土壤环境安全底线。

2、生态环境部联合住建部将启动2018年黑臭水体整治环境保护专项行动。两部门将于5月初启动2018年黑臭水体整治环境保护专项行动,范围涉及36个重点城市及全国其他部分地级市。本次专项行动,以群众的满意度为首要标准,以黑臭水体整治工作为着力点,借鉴督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”经验,全面摸清黑臭水体整治工作进展及存在的问题,督促地方加快补齐城市环境基础设施建设短板,从根本上解决黑臭水体问题。

3、发改委关于降低一般工商业电价有关事项的通知。降价措施主要包括全面落实已出台的电网清费政策、推进区域电网和跨省跨区专项工程输电价格改革、进一步规范和降低电网环节收费、临时性降低输配电价。2018年4月1日起执行。

本周观点

环保板块:雄安新区规划纲要发布,纲要明确提出恢复白洋淀“华北之肾”功能,实施白洋淀生态修复、加强生态环境建设、开展环境综合治理,涉及污水处理、流域治理、土壤修复、环境检测等千亿市场空间,有望催化环保板块,个股建议重点关注碧水源、东方园林、京蓝科技、首创股份、先河环保等。环保行业整体来看,资金成本提升、PPP严格管控等对环保企业去产能效果显著,竞争格局逐步改善。叠加近期PPP清库完毕、货币政策宽松趋势,估值下杀后的环保行业处于盈利能力边际改善阶段,长期向好。细分领域方面,中央财经会议定调2020年前环保领域7大战役,包括打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战,水环境和大气治理为重点,关注博世科、碧水源、国祯环保、东方园林、龙净环保、清新环境;其他板块关注监测检测、工业危废,个股关注聚光科技、东江环保、永清环保等;自下而上推荐内生良好,国改实质推进的兴蓉环境;本周重点关注碧水源、兴蓉环境、龙净环保和博世科。

公用事业板块:当前电力行业中火电基本面触底,盈利能力有望企稳并随煤价下跌逐步修复,关注火电龙头华能国际、华电国际等;水电板块估值低,现金流丰厚,防御性强,关注龙头长江电力、国投电力、川投能源,重点关注电改第一股三峡水利;风电装机增长势头明显,利用小时数提升,盈利能力改善,一季度发电量增长明显,重点关注福能股份。燃气方面,上周国务院对页岩气资源税减征30%支持国内燃气产业发展,行业景气度持续提升,关注蓝焰控股、中天能源等。本周重点关注:三峡水利。

风险提示:非电政策出台不及预期风险,电改和煤改气不及预期风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。