关注证券之星官方微博:

零售行业周报第230期:可以乐观一些,黄金珠宝短期是首选

2018-03-05 00:00:00 作者:唐佳睿 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

过去一周(5个交易日),上证综合指数、深证成份指数涨跌幅分别为-1.05%和1.81%,申万商业贸易指数涨跌幅为1.44%,跑赢上证综指,跑输深证成指。2018年以来(39个交易日),上证综合指数、深证成份指数涨跌幅分别为-1.59%和-1.67%,申万商业贸易指数涨跌幅为-4.06%,跑输上证综指和深证成指。过去一周,商业贸易行业指数涨跌幅为1.44%,位列申万一级28个行业的第15位。

过去一周,28个申万一级行业中20个行业上涨,涨跌幅排名前三位的行业分别是计算机、国防军工和通信,涨跌幅分别为8.86%、6.48%和5.54%。2018年以来,商业贸易指数涨跌幅为-4.06%,位列申万一级28个行业的第15位。2018年以来,28个申万一级行业中6个行业上涨,涨跌幅排名前三位的行业分别是休闲服务、钢铁和家用电器,涨跌幅分别为6.38%、5.45%和4.18%。

过去一周,零售板块子行业中,涨跌幅排名前三位的子行业分别是商业物业经营(申万)、专业连锁(申万)和百货(申万),涨跌幅分别为2.58%、2.37%和1.88%。2018年以来,零售板块子行业中,涨跌幅排名前三位的行业分别是专业连锁(申万)、珠宝首饰(申万)和超市(申万),涨跌幅分别为1.35%、-3.26%和-3.35%。过去一周,零售行业主要的85家上市公司(不含2018年新上市公司)中,60家公司上涨,3家公司持平,15家公司下跌,7家公司停牌。过去一周,涨跌幅排名前三位的公司分别是华联股份、周大生和国芳集团,涨跌幅分别为17.63%、13.63%和8.63%。2018年以来,零售行业主要的85家上市公司(不含2018年新上市公司)中,16家公司上涨,66家公司下跌,3家公司停牌。2018年以来,涨跌幅排名前三位的公司分别是快乐购、天虹股份和人人乐,涨跌幅分别为29.78%、25.69%和19.21%。

展望未来,我们看好黄金珠宝品类,一方面地产价格企稳有利于黄金珠宝消费属性的释放,另一方面黄金珠宝在2016年低谷后,我们认为有逐步回升的低基数效应。百货行业的复苏我们也依然看好,女装,化妆品回暖趋势明显,所以我们认为百货是相对间接受益的子板块,首选全国布局的南北两大龙头企业。同时,我们仍然建议回避地产后周期产业的相关公司,我们认为后周期的销售疲软将逐渐渗入相关企业的财务报表,因此建议谨慎观望为主。建议关注:老凤祥、天虹股份、周大生、王府井、友阿股份。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。