关注证券之星官方微博:

博腾股份:携手保诺科技,合作开拓新药开发产业链

2018-02-01 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

保诺科技总部位于圣地亚哥,2005年后在中国进行了大规模的扩张,已成为国内排名靠前的CRO公司。其核心业务包括药物的化学发现、药代、药动、药理、药物筛选与靶标炎症等服务。公司研发基地位于美国和中国,并拥有众多北美与亚洲地区客户。

保诺的优势是早期CRO阶段研发,但缺乏药品临床后规模化生产的能力与技术。博腾在创新药物规模化生产(CMO)方面具有丰富经验,而在早期实验室研发能力上尚有所欠缺。两者的合作实现了技术与客户资源的共享,通过取长补短拓展了新药开发产业链,为提供一条龙服务、深化客户粘性创造便利。

值得注意的是,CRO与CMO的边界并不非常清晰,很多临床前CRO出身的企业会尝试自行开拓CMO业务从而打通新药开发产业链,睿智化学、康龙化成等等莫不如是。不过目前暂时只有药明康德旗下的合全药业实现了大规模的CMO业务。保诺与博腾的合作创新地从体外实现一条龙业务,也从侧面显示出双方拥有良好的互信关系。

公司2017Q2时因大订单发生突发规模收缩,短期业绩受到较明显的影响,也倒逼公司加快开拓其他客户的节奏。2017年公司从两大核心客户之外获取的订单明显增加。GSK、BI、诺华等制药巨头以及国内外不少创新型药企都与公司有了更深化的合作。随对应产品研发推进,药品采购额有望逐年提升,帮助公司重回增长轨道。

CMO行业迎来风口,优势互补实现公司发展,维持“推荐”评级:我们在之前发布的行业报告中已反复强调国内CMO行业进入了海外产能转移+国内创新驱动的风口位置,行业增长迎来提速。博腾以合作方式实现CRO+CMO的一条龙全产业链服务,打造制药服务平台。考虑部分丙肝类老订单存在继续减少的可能,调整2017-2019年盈利预测为EPS0.25、0.30、0.39元(原0.24、0.32、0.43元)。我们认为公司引入战投及增发完成后业务布局有望加速,维持“推荐”评级。





相关附件

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。