关注证券之星官方微博:

健友股份:原料药和制剂双轮驱动,望受益注射剂一致性评价

2018-01-29 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

公司业绩逐季向好,全年收入超预期:2017年Q1-Q4公司分别实现营收2.24亿、2.60亿、3.00亿和3.29亿元,业绩表现逐季向好。全年实现营收11.13亿元,同比增长91.22%,超出此前预期;实现归母净利润3.14亿元,同比增长22.15%;扣非后归母净利润3.06亿元,同比增长130.07%。

公司归母净利润同比增长较慢主要是由于2016年收购健进制药形成1.07亿元合并收益所致。2017年公司毛利率46.38%,同比增加4.29个百分点;净利率28.24%,若扣除收购健进制药影响,则同比增长约2.47个百分点,公司盈利能力稳步提升。

原料药量价齐升,制剂业务快速放量:受环保趋严、需求提升以及下游厂商进入补库存周期影响,肝素原料药价格进入上升周期。2017年公司原料药收入9.19亿元,较2016年度大幅增长95.05%。截至2017年7月,公司获得来自Sanofi的1920万美元订单,目前已形成稳定合作关系,后续有望大幅提升公司订单量;2017年公司低分子肝素制剂实现收入1.1亿元,同比增长193.81%。随着收入规模的扩大,公司制剂毛利率达到67.69%,较2016年提升27.05个百分点,目前制剂业务已经成为公司新的利润增长点。

积极布局制剂出口,望受益优先审评和一致性评价:目前公司拥有3条通过FDA审核的无菌注射剂生产线,已有卡铂、阿曲库铵注射液等产品在美销售;健进制药研究中心成为国内第一批通过FDA认证的无菌制剂研究机构。截至2017年末,公司共有在研项目28项,其中4项已申报,基本为中美双报,国内有望进入优先审评。依诺肝素大概率于2018年在美获批。同时,注射剂一致性评价箭在弦上,公司有望凭借海外布局优势充分受益。

投资建议与盈利预测:我们认为公司将继续受益肝素原料药量价齐升和制剂的快速放量,业绩望保持快速增长。同时公司积极布局制剂出口,在研品种丰富,且多为中美双报,望受益于优先审评和注射剂一致性评价。基于公司2017年业绩超预期,我们将公司2018-2019年EPS由1.04元和1.32元上调至1.11元和1.42元,预计2020年EPS为1.76元,当前股价对应2018年估值为25.9倍,维持“推荐”评级。

风险提示:肝素原料药降价;研究进度不及预期;海外申报进度不及预期。





相关附件

上证指数 最新: 2991.90 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。