首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

科大讯飞:教育业务曙光初现,短期利润承压符合预期

来源:东北证券 作者:笪佳敏 2017-09-02 00:00:00
关注证券之星官方微博:

业绩摘要:2017年上半年公司实现营业收入21.02亿元,同比增长43.79%,实现归属股东净利润1.07亿元,同比增长-58.11%。收入,毛利增长健康,净利润同比下降主要受累于去年同期的非经常性损益和三费增长,报告期间公司各项业务持续增长,进展顺利。

教育业务盈利拐点曙光初现,“人工智能+”战略合理性得到验证。教育作为公司核心业务和人工智能的应用切入点,在报告期内的营业收入同比增长57.71%,毛利同比增长105.56%,而投入在教育方向的费用仅同比增长21.27%,财务上开始摆脱费用投入过高的困扰的同时,各运营指标保持了迅猛扩张,业绩拐点正在逼近,业务前景光明。

业务拓展灵活精准,智能语音等人工智能应用迈向纵深。在智能硬件上,公司把自身先进技术和市场需求有效结合,新产品受到市场欢迎:自主推出的业内领先的晓译翻译机报告期内销售近6万台,与京东合作推出的叮咚智能音箱占京东智能音箱市场份额高达81.6%;在面向二次开发的智能语音平台上,AIUI正式开放,提供面向垂直领域场景交互解决方案,大大加强了对开发者的支持,平台的开发者人数达33.7万,同比增长了133%;在复杂应用场景里,公司积极与业内厂商建立合作,包括在汽车领域牵手芯片合作商全志科技,在电信,医疗等领域拓展了众多合作关系,业务持续发展,其中车载营业收入同比提升127%,毛利同比提升52%。

认知智能迎突破,智能语音和机器推理领先地位稳固。2017年,公司在业内公认的机器阅读理解大赛SQuAD首夺第一,标志着公司的认知智能达到了世界领先水平;口语翻译准确率,离线识别等持续进步,保证了公司在语音合成、语音交互、口语翻译等方面的领先优势。

投资建议:归母净利短期承压,教育反转和业务进展使我们看好公司的长远前景。预计公司2017-2019年EPS分别为0.41元、0.48元、0.59元,给予增持评级。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示全志科技盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-