关注证券之星官方微博:

科伦药业:费用拖累业绩,非输液制剂快速增长

2017-09-01 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

费用、折旧影响利润,非输液制剂收入快速增长。分产品来看,输液产品销售收入31.72亿元,同比增长8.45%;非输液产品销售收入16.85亿元,同比增长53.63%。净利润大幅下滑,主要是因为川宁二三期产量低、但折旧同比增加,同时公司研发费用、销售费用、财务费用增长幅度较大。非输液产品方面,公司新建制剂营销团队,精细化终端管理+专业化学术推广的模式效果明显,塑料水针销售收入较同期增长61.45%,天舒欣(康复新液)销售收入增长120.03%,百洛特(草酸艾司西酞普兰片)销售收入增长112.54%。

费用率有所增长,输液毛利率提升明显。销售费用率提升4.91pp至17.45%,管理费用率下降0.67pp至13.02%,财务费用率提升1.71pp至4.95%。销售费用增加主要是市场开发、维护费大幅增加;财务费用增加主要因在建工程完工转固,利息资本化减少。输液板块公司通过调整产品结构、生产节能减耗优化人员结构等措施,使得输液业务毛利率提升9.38pp至59.07%,拉动整体毛利率提升3.12pp至44.65%。

川宁一期持续满产,二期产能下半年释放。2017年上半年,伊犁川宁一期硫红生产线保持持续满负荷生产。1-4月二期项目的青霉素生产线阶段性冲满负荷生产,头孢(7-ACA)生产线在50%产能上下调整变动,自5月公司对环保设施升级改造,二期项目产量较低,将在下半年逐步释放。2017年伊犁川宁上半年收入9.69亿元,亏损7,806万元,较去年同期相比增亏8,943万元,收入估计有翻倍增长。

研发继续高投入,创新药梯队华丽。研发投入3.93亿元,同比增长29.54%。目前公司研发人员达到1200人,A类在研项目354项。(1)创新小分子:在研品种44项,集中于肿瘤、肝病、感染等疾病领域,已完成临床申报2项,包括全新结构化学小分子抗肿瘤药物抗肿瘤药KL070002和麻醉药KL100137脂肪乳注射液。(2)生物大分子:涵盖成熟靶点、肿瘤免疫新靶点、ADC药物等领域,已立项启动24个项目,西妥昔单抗类似物I期临床研究即将完成;雷莫卢单抗类似物2016年底申报IND,重组人血小板生成素拟肽-Fc融合蛋白、PD-L1创新单抗项目上半年申报临床。(3)新型给药系统:脂质体、纳米粒、微晶、微球四种技术共布局17个项目,已申报临床4项。(4)国内外仿制药:已立项美国仿制药无菌注射剂14项,DMF原料8项。国内仿制药254项,其中输液71项,抗生素31项,品牌仿制药166项,98项具首仿机会;目前已申报84项。

维持“推荐”评级。大输液板块除集中度提升外,包装升级替换、治疗性输液占比的增加以及双腔(多腔)袋产品的上市预计促进未来输液业务将有5-10%的增速。抗生素板块,伊犁川宁二期预计下半年逐步恢复生产。创新药板块随着国内药审加快将不断催化。维持我们之前的盈利预测,公司2017-2019年的EPS分别为0.47、0.60、0.76元,对应市盈率估值为36、28、22倍,维持“推荐”评级。

风险提示。研发风险;主要产品降价风险。





相关附件

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。