关注证券之星官方微博:

振东制药:业绩符合预期,康远并表推动盈利能力提升

2017-08-30 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

事项:

公司公布2017年半年报,上半年实现收入16.14亿元,同比增长44.08%,实现归属净利润1.61亿元,同比增长367.25%,实现扣非后净利润1.43亿元,同比增长415.69%,EPS为0.31元。业绩符合预期,大幅增长主要源于康远制药的并表。

平安观点:

钙制剂康远制药保持高速增长,受益于胎政策和老龄化。上半年康远制药实现收入3.14亿元,实现净利润1.27亿元,预计全年能够超额完成2.5亿净利润的业绩承诺。由于康远的并表,上半年公司盈利能力显著提升,毛利率达到46.50%(+5.31pp),净利率达到9.83%(+7.22pp)。目前我国钙制剂市场规模超100亿元,复方碳酸钙是其中的明星品种。康远是国内四家拥有复方碳酸钙批准文号(国药准字)的企业之一,市场份额仅次于惠氏的钙尔奇。与竞争对手相比,康远有以下优势:1,独家颗粒剂型,方便儿童服用;2,独家甘露醇配方,防止妇女儿童便秘;3,同等钙含量对应价格最底,性价比突出;4,全国医保对颗粒剂适应症放开。康远的朗迪系列具有配方、剂型、适应人群、医保支付等方面的优势,我们判断随着二胎放开和老龄化加剧,有望加速增长,成为公司主要增长点。

振东制药经营稳健,岩舒市场份额提升。剔除康远制药并表的影响,公司原有业务实现收入13.00亿元,同比增长16.04%,保持稳健增长。岩舒注射液在整体市场环境不利的情况下,通过营销改革和提升临床剂量,提升了同类品种中的市场份额,在抗肿瘤中药注射剂市场占比5.99%。

维持?强烈推荐?评级。维持业绩预测,预计公司2017-2019年的EPS分别为0.76元、0.96元、1.11元,对应PE分别为23/18/16倍,维持“强烈推荐”评级,目标价22元。

风险提示:药品降价、控费。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。