关注证券之星官方微博:

京新药业:成品药增长稳健,一致性评价成看点

2017-08-24 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

公司公布2017半年报:上半年实现营收9.99亿元,同比增长11.94%;归母净利润1.70亿元,同比增长22.91%;扣非后归母净利润1.54亿元,同比增长20.68%。EPS为0.27元。Q2单季实现营收5.20亿元,同比增长9.59%;归母净利润0.96亿元,同比增长23.88%;扣非后归母净利润0.90亿元,同比增长24.16%。EPS为0.15元。公司业绩符合预期。

成品药增长稳健,后续潜力巨大:上半年公司成品药收入5.08亿元,同比增长11%,相比16年增速略有下滑,但几个重点品种仍处于成长期,且后续品种有望接棒业绩增长。

1)心血管方面,公司拥有瑞舒伐他汀、匹伐他汀和辛伐他汀的全明星组合。瑞舒为公司核心产品,2016年销售超4亿,市占率约7%。其新一轮中标省份大幅增加,价格维护较好,一致性评价进度领先,率先通过将缓解降价压力并受益行业集中,有望保持30%以上的复合增速;匹伐他汀分散片是公司独家剂型,在招标中优势明显,随着2017进入医保将加速放量。

2)消化系统方面,康复新液推广科室逐步明确,竞争格局良好,目前国内仅4家企业生产。30ml的独家规格差异化明显,中标范围不断扩大;地衣芽孢杆菌是唯一调入2017医保甲类的益生菌制剂品种,唯一竞争对手东北制药主推OTC渠道,而公司重点在医院渠道。2016年销售约8000万,同比增长40%,我们认为高增长将持续。

3)精神神经方面,主打品种盐酸舍曲林为第二大抗抑郁药,公司为国内首仿,分散片剂型仅公司和好博药业两家,有望凭借剂型和价格优势逐步实现进口替代,预计今年30%左右增速;在研品种方面阿尔兹海默病用药卡巴拉汀/美金刚、帕金森用药普拉克索、抗精神病用药帕利哌酮等均有望获得首仿,公司将逐步迎来收获期。

研发能力助企业转型,为一致性评价受益标的:公司原有业务以喹诺酮类原料药为主,凭借突出的研发能力,公司2017年上半年制剂营收占医药制造比重已超过60%。同时在原料药方面不断改进工艺技术,上半年实现收入3.17亿,增速回升至7%。定增获批,募集10.99亿元推进八大研发平台建设,将进一步提升研发实力;上半年公司对13个品种进行一致性评价参比制剂备案,其中瑞舒已完成现场检查,有望率先通过。同时辛伐他汀和盐酸舍曲林等产品均进展较快,公司有望持续受益于一致性评价。

切入医疗器械领域,巨烽稳定贡献业绩:公司2015年以6.93亿元收购巨烽90%股权,2016年因宣传推广等费用增加导致未达业绩承诺。2017年上半年巨烽实现收入1.57亿元,同比增长24%,保持快速增长,预计全年收入在4亿左右。巨烽是我国专业从事医用显示器的高科技公司,技术领先,与GE、Philips和Simens等国内外知名厂商关系稳定。我们认为随着巨烽费用水平恢复正常,2017年将超额完成业绩承诺。

维持“推荐”评级:公司成品药增长稳健,后续业绩爆发能力强,为一致性评价受益标的。医疗器械业务稳定增长,2017年或超额完成业绩承诺,看好公司长期发展。我们维持公司2017-2019年EPS预测分别为0.37、0.47和0.54元,维持“推荐”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。