关注证券之星官方微博:

银行业双周报:金融工作会议推动监管协调,去杠杆初显成效

2017-07-22 00:00:00 作者:符旸 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

市场表现回顾

近两周,申万银行板块上涨4.20%,上证综指上涨0.94%,深证成指下跌0.97%,创业板指下跌3.99%,沪深300上涨0.99%,银行板块表现优于大盘,在28个申万一级行业中排名第3位。

核心观点

金融工作会议重服务实体和防控风险,设立金融稳定发展委员会推动监管协调。与历次金融工作会议相比,本次会议更加突出强调了金融服务实体经济的属性和防控风险的要求,本次会议并没有彻底改变现有的分业监管格局,而是在原有框架基础上设立了国务院金融稳定发展委员会,旨在完善监管协调机制,弥补一行三会分业监管的弊端,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,防止出现监管的“真空地带”,进一步压缩监管套利的空间,通过有效的监管协调阻止金融风险的扩散和蔓延。

短期流动性压力缓释,金融去杠杆初显成效。从近两周市场利率数据来看,6月中上旬出现的流动性紧张的局面得到了进一步缓解,主要原因有两点:一是进入7月份,由于各商业银行已平稳度过考核时点,主动负债的冲动减弱,加之银行体系流动性仍较为充裕,因此市场利率继续走低;二是近期监管强度并未超出市场预期,银监会布置的针对“三违反”、“三套利”和“四不当”的银行自查阶段已经基本结束,金融去杠杆仍在有序进行,商业银行可以更加合理地调整资产负债结构来管理流动性,因此短期内资金面较为平稳。从社融增量来看,社融增量结构中表内融资规模占比呈上升趋势,主要原因有三点:一是金融去杠杆成效初显,在监管趋严的背景下,票据业务和信托通道业务成为了监管的重点,风险较高的表外融资对银行的吸引力下降,逐渐转向了表内融资;二是MPA考核中将委托贷款增速与目标M2增速挂钩,使得委托贷款规模的增长受到了限制;三是受利率上行影响,债务融资成本上升,企业减少了债券融资规模,部分转向了表内融资。

严监管背景下蓝筹价值型股票更受市场青睐。本次金融工作会议再次释放了监管从严的信号,并提出要推动国有银行战略转型。大型商业银行资本实力雄厚、渠道分布广泛、客户资源丰富,具有业绩稳健、抵御风险能力强等优势,受监管冲击的影响较小,在传统商业银行战略转型中充当着领头羊和排头兵的作用(四大国有银行最先与互联网巨头达成战略合作协议),可能会优先享受到政策释放的红利。个股方面,建议关注估值较低、基本面稳健、负债能力强的工行和建行,以及零售业务优势明显、业绩优良的招商银行。

风险提示

经济增速不及预期;银行资产质量恶化。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。