关注证券之星官方微博:

福能股份:业绩维持稳定,关注配售电与资产注入

2017-03-31 00:00:00 作者:龚斯闻 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

公司发布2016年报,报告期内公司实现营业收入63.62亿元,同比下降11.12%,归属于上市公司股东净利润10.15亿元,同比下降4.58%,基本每股收益0.66元。

发电业务维持稳定,风电装机持续增长:公司2016年总装机容量337.2万千瓦,上网电量99.83亿千瓦时,同比增长0.72%,基本维持稳定,受火电上网电价下调,燃煤价格上涨等因素影响,公司净利润略有降低。以热定电政策保证公司火电利用率,2016年福建火电平均利用小时数为3161小时,同比下滑711小时,公司火电利用小时维持在5123小时的较高水平。2016年公司风力发电量15.4万千瓦时,同比增长13.65%;新增风电装机12.15万千瓦,在建项目25.4万千瓦,未来风电装机将持续增长。

配售电业务积极布局:国家首批105个增量配电网项目名单中,福建共6个项目入围,数量位居全国第一。公司借助自身的用电客户优势和资源优势,率先开展配售电布局,已经在福建5个地级市设立配售电公司,有望在福建省内增量配电试点项目中有所突破,形成业绩新的增长点。

资产注入将增厚公司业绩:公司为福能集团旗下唯一的能源上市平台,集团承诺于2017年底前将持有的神华福能、石狮热电、国电泉州和宁德核电权益注入公司。国电泉州与石狮热电已经签订股权转让协议,目前国电泉州已经完成工商变更。预计资产注入完成后将显著增厚公司业绩。

盈利预测:公司传统能源业务稳定,风电业务高速成长,配售电快速布局,资产注入增厚公司业绩。不考虑资产注入的情况下,预计公司2017-2019年的EPS为0.75、0.85和0.91元,维持“买入”评级。

风险提示:风电业务低于预期、煤价维持高位、电改低于预期。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。