关注证券之星官方微博:

债市组合策略周报第41期:美加息利率抬升,流动性压制市场

2016-12-21 00:00:00 作者:刘丹,许冬石 来源:银河证券
银河证券 更多文章>>

投资策略

上周债券市场、股票市场以及大宗商品市场表现均较差,美联储加息虽然市场早有预期,但由于美联储加息且预期川普新政财政刺激下,未来加息进度较快,美指走强加剧资本流出压力,流动性紧张格局难以改善,同时美债利率的上行给国内利率造成抬升压力,债券市场加速调整。上周国债期货市场暴跌,且成交量放大,不排除一部分是由于在债市没有明显利多的情况下,对已持有仓位进行套期保值需求推动。国债期货的暴跌也带动现货市场调整,目前5年期、10年期国开3.8%的水平,3年AA+中票4.51%的水平,是具有配置价值的。但暂时没有明显利多出现,流动性在年末节点仍会偏紧,因此多看少动。

之前由于煤炭、钢铁等大宗商品价格大幅回升,PPI 超预期,加上国际原油限产达成协议,原油价格上冲,通胀预期对债市构成压制。上周,在流动性紧张债市大幅调整情况下,大宗商品价格亦出现快速调整,继双焦价格持续回调以后,受限产推动支撑最强的螺纹钢亦在终端需求较弱、出口受阻的态势下,出现回调。今年受供给侧改革供给收缩影响,大宗商品价格基本抬升了1倍左右,加上流动性宽松,大宗商品的金融属性体现也比较明显,成交量明显放大。随着利润回升,复产增加加上房地产、基建、汽车等行业需求下降,大宗商品价格在流动性压力下最终仍回归基本面。由于去年基数较低,12月份PPI 指数暂时仍然不会有明显下降,但后续应该会缓慢下行。

目前压制债市的最重要的因素在于流动性,实体需求已开始转弱,后面的调整幅度有限,入场等待流动性改善。





相关附件

上证指数 最新: 2959.76 涨跌幅: -0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。