关注证券之星官方微博:

A股估值跟踪2016年第36期:估值分化明显,创业板估值持续下行

2016-11-30 00:00:00 作者:孙建波 来源:银河证券
银河证券 更多文章>>

A股基准指数估值水平。截至2016年11月25日收盘,上证综指、深证成指、中小板指、创业板指市盈率分别为14.5、29.98、33.66、44.42倍,创业板指数相对上证综指估值为3.06倍。以2010年至今的区间观察,上证综指、中小板指估值水平基本在均值水平,创业板指估值水平低于均值,创业板对上证综指相对估值一路下行。

不同风格股票估值水平。金融、周期、消费、成长、稳定类股票市盈率分别为9.24、36.73、32.37、50.43、18.14倍,市净率分别为1.25、2.27、3.79、4.41、1.86倍。以2010年至今观察,金融、稳定类估值处于均值水平,周期、成长、消费高估。

行业估值水平比较。

(一)行业估值相对位置:目前石油、煤炭、有色、建材、机械高估程度较高。

(二)行业估值偏离度

从PE、PB偏离度的角度看,估值正向偏离度最大,即估值最便宜的行业集中于第三象限,而估值水平最高的行业则集中于第一象限。

市场情绪回落。估值的差异,包括估值最高行业与估值最低行业的估值差与估值比,在一定程度上能够反应市场情绪的高低与变化。过去一月A股估值差与估值比持续回落,表明市场情绪回落。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。