首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

有色金属行业:水晶球请支持银河有色第一,从商品牛到股票牛

来源:银河证券 作者:刘文平 2016-11-24 00:00:00
关注证券之星官方微博:

根据上涨动力和外在表现的不同,商品大周期启动分为五个阶段:(1)超跌反弹;(2)成本推动;(3)通胀预期带来大幅补库存;(4)确认需求好转;(5)泡沫。前面三个阶段,需求好转难以被观测,即使能被观测到,但是由于投资者长期的悲观思维惯性(经济长期走弱的结果),短期内难以确认。投资者对价格上涨和上市公司盈利的持续性严重怀疑,尽管大宗商品价格大幅上涨,上市公司业绩大幅改善,市场不愿意给这些公司股票高估值(市盈率),股价整体表现平平。进入第四阶段后,需求逐步确认,估值提升,周期类股票开始出现整体性行情。即股价的核心催化剂为宏观数据好转强化投资者的乐观预期。同时股价对商品价格的上涨越来越敏感。

目前已经处于第四阶段的初期。周期股开始出现整体性行情和轮动效应。

需求好转出现的情形很有可能是中国的需求基本持平,边际改善部分来源于印度、东南亚、欧洲甚至美国。中国大概率不是新一轮大宗周期启动的核心推动力。

商品的前三个阶段,由于宏观经济好转难以确认,货币政策保持宽松,政府开始对通胀有所顾虑,此阶段整体流动性十分充裕。随着宏观经济好转逐步被确认,到商品第四个阶段,出现通胀压力,货币政策收紧,但由于经济好转带动货币流通速度加快,其对流动性的正面作用大于货币政策的负面效应,市场流动性总量增加;经济好转对货币需求量增加,叠加货币政策收紧,市场利率上升。

房地产价格已大幅上涨,对资金吸引力下降,利率上涨预期对房价产生压制,政府对房地产的严格调控等这些因素将使得房地产不再是主流资金的追逐对象。利率上涨对债券投资形成压制;通胀预期使得现金不再安全;外汇严格管制,资金难以外流。而股票经历股灾,估值已大幅下降,经济好转,企业(尤其周期类)盈利大幅增长,估值优势明显。盈利增长对股价的正面作用大于市场利率上行的负面作用。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-