首页 - 股票 - 研报 - 趋势策略 - 正文

湘财证券债券市场每周展望

来源:湘财证券 2016-01-12 00:00:00
关注证券之星官方微博:

上周概要与本周展望

上周(1月4日~10日),利率债和信用债表现有所分化,债券市场整体向好趋势仍未变。上周初期,由于此前利率债收益率创下近几年最低水平、技术上存盘整整固的需要;加上可交换债申购的时点因素对资金面的冲击,以及资本外流压力较大和降准预期不断落空的负面影响,资金一度显著趋紧,利率债现券收益率在周初明显上行。后随着央行公开市场逆回购放量维稳,加上近期股市、汇市剧烈波动使得金融市场避险情绪升温,12月外汇占款剧减使得降准预期依旧存在,货币市场资金面恢复宽松,价格也呈回落趋势。如此背景,利率债在一级招标结果尚好和国债期货不断上涨的带动下,现券收益率继续有所下行。全周看,利率债收益率整体微幅上行。对于信用品,各类现券交投逐渐升温,但机构配置热情仍相对有限,中高评级券种受关注略多。而受益于资金面恢复宽松,现券收益率全周整体小幅下行,中端降幅略明显。截至1月8日,10年期国债收益率曲线报收于2.84%,较去年末(上周)收盘价微幅上行近2bp;10年期国开债收益率曲线报3.11%,较去年末微幅回落2bp左右。信用债收益率整体下行,其中7年期城投债收益率曲线(AA评级)报4.53%,较去年末下降约7bp;5年期微幅回落1bp至4.07%。

对于短期走势,利率债收益率的明显下行仍有待货币政策的进一步宽松;消息面平静背景下,长端收益继续下行空间受限。相反,更需关注春节的季节因素、人民币汇率的巨变对资金面的短时冲击。整体而言,预计现券收益率大概率继续维持区间波动的走势,目前并不是积极参与、布局全年的较好时点。

本周资金面展望

上周(1月4日~10日)央行在公开市场进行2000亿元7天期逆回购操作,因当周仅有100亿元逆回购到期,全周公开市场净投放资金1900亿元,释放维稳的积极信号。7天期逆回购中标利率连续十一周持平于2.25%。央行公开市场巨量净投放积极维稳,加上年初季节因素和货币宽松预期的积极影响,货币市场资金面总体仍较宽松。

本周(1月11日~17日)公开市场将有2000亿元逆回购到期,央行公开市场维稳压力较大。现阶段市场对货币政策加力宽松预期仍较强烈,料公开市场继续放量逆回购操作(逆回购操作缩量则可能强化降准预期),资金面仍有望延续较宽松态势。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-