关注证券之星官方微博:

湘财证券债市晨报

2015-07-21 00:00:00 来源:湘财证券
湘财证券 更多文章>>

周一(7月20日)银行间债市整体表现较平淡,现券成交较少,收益率窄幅震荡;国债期货波动有限且成交低迷;利率互换(IRS)随回购定盘利率下降有所下行,但幅度较小。股市震荡和经济数据对债市的边际影响渐次递减,消息面淡静也令短期市场缺乏刺激,现券延续窄幅波动态势。

短期而言,现券市场或将进入无明确方向的震荡态势。一方面,上周经济数据冲击过后,消息面重归淡静,长端利率债以整理为主,未见趋势性机会。另一方面,因新股IPO暂停后打新资金重新配债的影响,加上市场风险偏好降温利于债市,短融等期限较短信用债受到机构热捧;不过,从新股IPO暂停至今已半月有余,打新基金投资调整应已基本完成,后期对债券需求层面的利好支撑有限。如此背景,股市的大幅波动、公开市场操作的细微信号、季节性因素、以及其它消息层面的刺激等,都可能对短期债市产生扰动。与此同时,目前国开债与国债长端信用利差处于今年以来的高位,后期国开债交易和波段操作价值更优。

长期来看,预期流动性仍将保持平稳宽松,加上普遍认为货币政策年内依然维持宽松方向的影响,相对高收益债券的配置和套息价值持续存在。周一尽管资金面略有收紧,但这主要因缴税等短期、季节性因素干扰。整体看回购利率变化有限,资金面的小幅波动亦不足以扰动债市。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。