关注证券之星官方微博:

湘财证券债市晨报

2015-07-02 00:00:00 来源:湘财证券
湘财证券 更多文章>>

【每日观察】周三(7月1日)银行间债市相对平稳,盘中现券收益率几无变化;利率互换(IRS)则略有上行,国债期货微幅下跌。

周三为7月份第一个交易日,跨过半年末时点,资金面如预期保持宽松。不过,资金宽松助推现券短端收益有所下行(尤其利率债和高评级券种)的同时,现券中长端收益仍有所上行,市场对于三季度末或四季度经济增速企稳的预期持续存在,整体情绪依然偏谨慎。盘久必跌!金融市场的“铁律”会否在近期债市有所上演?需高度警惕。

当日公布的汇丰和官方制造业PMI数据均显示经济增长仍显疲弱,尤其新增订单和进出口订单指数等多个分项指标均指向需求疲软;但PMI数据对债券二级市场的影响较有限。一方面,历史经验显示PMI数据(包括官方PMI和汇丰PMI)对中国经济增长的短期预警作用较有限;也就是说,完全通过PMI变化来预判短期宏观经济增长状况,时常存在偏差。另一方面,短期经济增长依然疲弱符合预期,我们此前曾强调,二季度GDP增速很可能进一步下滑至6.9%左右。基本符合预期的数据对市场的冲击也较小。

总体而言,度过半年末时点考验后,市场流动性压力进一步趋缓,资金面料将稳步向好,IPO申购、存款准备金缴款等季节性因素的影响也将较有限,资金利率有望持续处于低位。资金面对冲市场层面因素的干扰(包括三季度债市在历史上均偏弱),债市维持小幅震荡的格局恐持续;其中,短端收益受益资金面仍存下行空间,而中长端维持僵势的概率也较大。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。