首页 - 股票 - 研报 - 趋势策略 - 正文

湘财证券债券市场每周展望

来源:湘财证券 2015-06-08 00:00:00
关注证券之星官方微博:

上周概要与本周展望:

上周(6月1日~7日),银行间市场受月初、IPO等因素的影响,资金面呈现“两头宽松、中间均衡”的走势,整体依然较为宽松;资金利率小幅回升,但仍处于历史极低水平。总体而言,最新数据显示国内经济增长仍未出现好转、甚至企稳迹象,货币政策趋向宽松仍可期待,资金面有望延续宽松态势,资金利率有望持续处于低位,这为现券收益率处于较低水平奠定了较好宏观基础。而现券收益率在经历5月中下旬的明显反弹后,利率债已显现较好配置和交易价值,中高评级信用品交投风险也有限。上周一(6月1日)5月份官方PMI等数据发布,50.2略好于4月份50.1,但低于预期的50.3,数据小幅波动对短期现券市场影响也较小。随后,因IPO申购资金冻结的影响,银行间市场资金面出现均衡态势,7天等期限回购利率有所上行,也影响现券收益率普遍上行。后来,受央行PSL消息的刺激,加上一级招标结果较好的带动,现券交投变得较活跃(尤其利率品),收益率又普遍下行。全周看,受各类消息影响,上周利率债成交较活跃,收益率普遍小幅下行;信用品成交仍然较清淡,短端收益略下行,长端收益有所上行;现券收益率期限结构也持续陡峭化。截至6月5日,10年期国债收益率较上周末相对平稳,报收于3.58%;10年期国开债下行约5BP,报收于4.04%;7年期AA评级城投债再上行约5BP,报收于5.98%。

本周(6月8日~14日),5月份宏观经济和金融统计数据将陆续发布,预计会对短期债市走势产生一些冲击,现券收益率小区间震荡的可能性较大。周一(8日)前后,5月份进出口数据将发布,在4月进出口贸易相比3月有所好转的背景下,5月进出口增长情况会否进一步好转备受关注。周二(9日)5月CPI、PPI数据将发布,预计5月CPI同比上涨1.5%左右,物价水平总体低位稳定,现阶段仍无需担忧通胀回升的风险。周四(11日)5月投资、消费、工业生产等宏观经济数据集中发布,在市场对短期经济会否企稳较关注的背景下,疲弱的经济增长应有助于强化货币宽松预期(央行6月或再降准),有利于资金面宽松和低利率环境。整

体看,货币政策宽松预期依然较强,资金面有望持续宽裕,较低的货币利率环境,债市中期走势仍不悲观。而在现券收益率处于历史较低水平的背景下,货币政策会否加力宽松仍是影响现券收益率明显下行(持续下行)的关键。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-