关注证券之星官方微博:

食品饮料行业周报:高端白酒批价上涨,板块估值有望继续修复

2015-01-19 00:00:00 作者:陈嵩昆,刘洋 来源:宏源证券
宏源证券 更多文章>>

一周行业重点新闻动态:

“倒奶杀牛”现象从山东蔓延到广东。

一周公司重点新闻动态:

贵州茅台:牵手友阿股份,开创酒类厂商合作新模式。

五粮液:铁腕保价显效,多地普五一批价回升至580元。

沱牌舍得:政府12.19亿元挂牌出让集团控股权。

上周主要产品价格走势监测:截至上周末,生猪平均价和猪粮比价环比上周分别上涨1%和2%,环比上月分别下降5%和2%;生鲜奶价格环比上周下降2%,环比上月下降4%。

春节旺季来临,五粮液控量保价致一批价上涨,性价比优势提升或增加茅台走量,白酒估值仍相对较低,国企改革及业绩恢复标的可重点布局:

五粮液控量保价致一批价上涨;茅台顺利走量,批发价稳中有升:五粮液执行严格的控量保价政策,目前市场库存不高,且临近春节旺季,部分地区五粮液一批价快速提升至580元,批价上涨将减少经销商亏损,但竞品茅台性价比优势也相对更突出,五粮液动销情况或存在一定压力;同时,目前茅台一批价基本维持在830-850元,未来仍有提升的可能;

白酒估值修复仍有空间,国企改革标的可重点布局:目前白酒板块估值不高,且若深港通顺利启动,白酒作为稀缺标的估值有望继续提升:高端酒消费见底+低渠道库存,国企改革有望逐步启动,继续推荐贵州茅台、五粮液。二线酒中首推老白干酒(员工持股计划打开百亿空间,增发摊薄后目标价57-68元)、山西汾酒(机制、人员、产品、经营均出现拐点,15 年国企改革有望更进一步)、顺鑫农业(主业稳健增长,有收购与国企改革预期)、洋河股份(年轻灵活,执行力强)。

调味品板块有望延续上涨,继续推荐估值优势明显的乳品板块龙头伊利股份:1)我们在上周周报中重点推荐了调味品板块的补涨机会,板块龙头海天味业上周上涨7.7%,我们认为,受提价和产品结构升级影响,海天盈利能力将继续提升,且公司拥有规模和品牌优势,有望通过收购和品类扩张打开新的成长空间,我们认为公司估值仍具备提升的空间,建议继续布局;2)伊利股份受益于国内原奶价格持续下降与高端产品快速增长,盈利能力预计保持较快提升,且具备明显的估值优势(15年仅16X),估值有望不断修复; 3)创新企业推荐好想你(战略清晰,企业执行力与创新思维强,积极向大众休闲零食转型,15年有望步入业绩收获期)。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。