关注证券之星官方微博:

瑞郎与欧元脱钩点评:板块运动,焉无地震?

首先,出口商和旅游业的利益绑架了瑞士央行货币政策独立性。瑞士是传统避险天堂,欧债危机爆发后,大量欧洲资本流入瑞士推升了瑞郎汇率。由于瑞士对欧元区的货物和服务出口约占其总出口的一半,瑞郎升值不符合出口商和旅游业的利益,在瑞士出口商和旅游业的呼吁下,瑞士央行自2011年起将瑞郎盯住欧元,将欧元兑瑞郎最低汇率设定在1.2。根据不可能三角定理,为保障固定汇率和资本自由流动,瑞士央行不得不放弃货币政策独立性。

其次,外汇市场干预使得瑞士央行资产负债表急速膨胀,在欧央行QE预期持续升温背景下,瑞士央行的外汇干预或已力不从心。 由于瑞士央行必须不断买入欧元抛售瑞郎以遏制瑞郎升值,保卫欧元兑瑞郎汇率下限,瑞士央行资产及基础货币持续增加,目前瑞士央行的资产负债表已达GDP的85%。但欧央行QE的预期却在持续升温,1月14日欧央行行长德拉吉声称欧央行已经准备好购买政府债券,为了维持价格稳定,有必要采取扩张性的货币政策,同一天欧洲法庭也释放出将放松对欧央行购买政府债券的法律限制的信号,这都意味着欧元将进一步贬值,瑞士央行最终无力再承担维系欧元兑瑞郎不贬值的代价。

第三,按照地理学常识,在板块发生运动时,地震必然发生。瑞郎事件不过是板块运动的一个自然结果,2015年需高度关注市场大波动和黑天鹅事件的突然爆发。美日欧三国是世界经济金融地图上最重要的三个板块,三国货币政策的重要调整,通常都会带来其纽带国家的地震,影响程度美国最烈,欧洲次之。美国货币政策调整对整个新兴市场造成的地震余波还未平息,欧元区货币政策的变化对其周边国家尤其是瑞士这种资本青睐的传统避险国家的冲击也是自然。2015年美日欧货币政策调整反向而行,全球经济金融体系的黑天鹅事件或不会少,再过10天就是希腊大选,2012年希腊大选“Grexit”引起的波澜仍记忆犹新,本次希腊大选是否会造成欧元危机的黑天鹅概率也不容忽视,敬请关注我们刚推出的深度报告《希腊大选的黑天鹅风险及影响》。





相关附件

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。