关注证券之星官方微博:

顺鑫农业:加速聚焦主业,国企改革弹性标的

2015-01-15 00:00:00 作者:陈嵩昆,刘洋 来源:宏源证券
宏源证券 更多文章>>

事件:公司公布2014年业绩预告,预计去年实现归母净利润3.56-3.95亿,YoY80%-100%,EPS0.71-0.78元,略低于我们的预期。报告摘要:

预计全年白酒收入仍保持两位数的较快增长,猪肉产业链收入受猪价影响而出现下滑,地产结算进度后期有所放缓:

公司白酒业务全年保持较快增长,销量与收入增速预计在10%-20%,净利润增长近30%。公司低端大单品陈酿竞争力强,预计全年销量2000多万箱,增长30%,收入达20多亿,在公司白酒收入中占比约一半。牛栏山品牌在华北市场优势大,并已向长三角地区扩张,北京以外地区白酒收入占比预计超50%;

屠宰业务预计收入有约10%的下滑,屠宰量全年基本保持稳定,但猪肉价格去年同比平均有近10%下滑。去年养殖业务预计亏损,整个猪肉产业链利润下滑;房地产业务全年预计实现收入不到10亿,站前街项目结算下半年有所放缓,今年将继续结算;

预计全年毛利率整体提升,在低净利率基础上业绩弹性大:中低端酒为主的白酒业务保持产品结构升级,且低毛利的猪肉板块收入下滑,再加上房地产业务去年盈利,预计公司去年毛利率整体提升。预计全年销售费用率基本平稳,未来有一定下降空间。净利率在13年仅2.2%的基数上提升的弹性大,仍有较大的提升空间;

白酒稳健增长,副业剥离逐步兑现,未来外延式扩张与国企改革进展有望不断提升估值:1)牛栏山在低端大众酒行业产品力与渠道力突出,外埠市场保持扩张;2)公司去年以来先后剥离数个酒肉板块以外的子公司,今年还会继续剥离,成长逻辑更加清晰;3)预计公司正在不断寻找优质的并购资源,来加快实现酒肉业务的跨越式发展,同时具备较强烈的国企改革预期(激励与混改),估值提升动力足;

盈利预测及投资建议:我们略微调整盈利预测,维持“买入”评级,看好公司未来业绩与估值的提升。预计14-16年收入分别为100亿、109亿和121亿,YOY10%、8%和12%;归母净利润3.8亿、5.2亿和7.2亿,YOY92%、36%和38%;EPS0.75元、0.91元和1.25元。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。