申万宏源:阶段性需求增速放缓 新增产能续增 电新行业盈利整体承压

来源:智通财经 2024-07-10 09:20:22
关注证券之星官方微博:

(原标题:申万宏源:阶段性需求增速放缓 新增产能续增 电新行业盈利整体承压)

智通财经APP获悉,申万宏源证券发布研报认为,24年电车/风光/储能的整体增速仍在,面临的主要制约是阶段性需求增速的放缓,以及当下新增产能的续增,行业盈利仍整体承压,对应资金会更多流向有业绩确定性的个股。下半年该团队建议重视一底两翼的变化,一底对应价格战见底,市场预期止降,两翼对应强业绩、强边际。

锂电:价格战近尾声,新技术迎加码。1Q24需求淡季下行业盈利继续筑底。近期政策端对锂电新增产能及产品准入提出更高要求,行业主要公司资本开支放缓,叠加产业链需求逐步复苏,行业产能利用率开始迎来回升。下半年重点关注两个拐点信号,一个是需求降速的拐点(储能/海外电车/消费3C的再出发),一个是价格战的拐点(更多车企退战,改为稳价增配),从触发时序来看,后一个价格信号或会先行来到,建议关注价格筑底下产能利用率回升带来的一线企业盈利修复。随着供需的再平衡趋于明朗,则细分新技术的动能将愈加充沛。

光伏:产业磨底,静待复苏。2023年以来,供需关系错配导致产业链价格持续下行,6月行业排产下滑明显,主链多环节企业出现亏损,下半年随着价格企稳以及需求提升,24年Q4有望出现盈利拐点。此轮周期光伏行业底部时刻或较长,现金储备成企业生存关键。行业技术进步放缓,HJT迎来新变化。逆变器海外去库接近尾声,出口增速迎来拐点。

风电:关注海风逻辑兑现。24年1-5月我国风电装机19.76GW,同比提高21%。预计24-25年我国海上风电装机量分别为10-12GW、15-18GW。看好具有技术壁垒(海缆)和大型化下产能壁垒(海上基础、大型铸件)较高的零部件环节,随着海风项目离岸距离的增加,海缆产品升级在即。海风大型化提速,管桩和导管架的产能壁垒较高,海上风电基础产品的供应预计趋紧。

投资分析意见:业绩为锚,边际为锋。24年电车/风光/储能的整体增速仍在,面临的主要制约是阶段性需求增速的放缓,以及当下新增产能的续增,行业盈利仍整体承压,对应资金会更多流向有业绩确定性的个股。

下半年申万宏源证券建议重视一底两翼的变化,一底对应价格战见底,市场预期止降,两翼对应强业绩、强边际,建议关注锂电领域的宁德时代/珠海冠宇/中伟股份/科达利/信德新材等,光伏领域的晶科能源/钧达股份/福斯特/阳光电源等,风电领域的东方电缆/海力风电/金雷股份等。

风险提示:1)政策实施效果不达预期;2)竞争激烈导致价格超预期下降;3)技术路线快速变化的风险。


fund

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示申万宏源盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-