首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

头部上市公司纷纷提高分红比例,优质上市公司具备哪些特质?

关注证券之星官方微博:

(原标题:头部上市公司纷纷提高分红比例,优质上市公司具备哪些特质?)

A股上市公司陆续发布2023年报数据,多家上市公司宣布提升分红比例。例如,平安银行年度分红比例提升至30%、招商银行分红同比增加了2%至35.01%、海尔智家分红比例提升至45%等。

除了提升分红比例之外,部分上市公司还制定了未来数年的股东回报规划。例如,海尔智家制定了2025年度、2026年度的分红比例不低于50%。此外,也有部分上市公司宣布实施特别分红,用真金白银回报股东。

从已披露2023年报的上市公司来看,给我们最直接的感受是,上市公司变得更加大方了,对股东回报能力更加重视了,这是A股注重回报能力、提升回报预期的积极信号。

从分红比例提升到实施特别分红,这些上市公司都具备一些共同的特征,主要集中在A股市场的头部公司,且属于各行业领域的龙头公司。

什么样的公司才算优质上市公司,优质上市公司又具备哪些特质呢?

第一点、上市公司重视股东回报,且自上市以来,历年来的再融资金额远远低于同期的分红金额。当公司的盈利能力持续改善、赚钱能力变得更强之后,上市公司第一时间想到股东,并采取各种各样的分配方式回报股东,这是优质上市公司具备的特质。

第二点、上市公司具备很强的行业竞争优势,而且已经形成了很深的护城河。在同一个行业领域中,该公司的市场份额、经营管理水平几乎是同行其余企业无法比拼的。形成很厚的护城河,同行企业无法复制模仿,也是优质上市公司的特质。

第三点、公司自上市以来,基本上保持营收与扣非利润齐升的运行趋势,而且面对产业周期、经济周期的低谷期,公司是率先走出低谷,营收与扣非利润总是处于创新高的道路上,说明该公司的抗风险能力比较强,公司走出困境的实力很好,这也是优质公司的特质。

第四点、上市公司的商业模式与企业文化优秀,支持公司的健康发展。与此同时,公司具有很强的前瞻性,提前做好人才储备、战略布局等工作,时刻拥有危机意识、时刻思考的公司更可能成为优质的企业。

第五点、上市公司注重长期市值管理,在公司股价处于低迷状态的时候,上市公司会采取积极的手段刺激股价。从长期的价格运行趋势分析,优质上市公司的股价运行趋势基本上呈现出45度至60度的上升斜率,为长期持股的投资者带来可观的回报。

值得一提的是,即使遇到困难或舆论问题,优质上市公司总会把问题考虑得非常周全,对公司品牌形象相当重视,同时也非常注重股东的切身利益。

由此可见,对真正意义上的优质上市公司,投资者基本上无需过多担心公司的经营管理与股票市值的波动风险,持有这些优质公司会非常安心、放心。在全球成熟股票市场中,优质上市公司也是非常注重股东回报以及做好长期的市值管理,解决了投资者大多数的忧虑,长期持有者可以获得可观的投资回报,这也是投资优质上市公司的魅力所在。#3000点不重要,重要的是制度设计#

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示平安银行盈利能力良好,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-