首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

百事2023年净营收约915亿美元,中国收入实现中个位数增长

来源:财经涂鸦 2024-02-12 13:15:10
关注证券之星官方微博:

(原标题:百事2023年净营收约915亿美元,中国收入实现中个位数增长)


2月9日,百事公司公布2023财年第四季度业绩。第四财季营收为278.5亿美元,有机增长4.5%,上年同期为279.96亿美元;归属于公司的净利润达13.02亿美元,上年同期为5.18亿美元;调整后每股收益为1.78美元,高于平均预期的1.72美元。


2023全年,百事公司净营收约915亿美元,有机增长9.5%,公司三年复合年均有机增长率达到11%。


分业务看,2023年,食品业务的有机收入增长10%,饮料业务的有机收入增长8%。核心毛利润率提高了100个基点,核心营业利润率提高了90个基点,广告和市场营销费用则录得双位数增长。


分地区看,2023年,亚太地区净营收增长4%至48.03亿美元,营业利润增长33%至7.13亿美元,中国市场收入(含百草味)实现中个位数增长


2月11日,百事中国官方视频发布称,“龙腾四海,更快盘踞市场。食品业务强劲增长,势不可挡。旗下桂格、乐事、多力多滋、百草味、奇多等深耕战略渠道,布局更多新兴渠道,发力内容电商,去年拥有更强产品创新、更深品牌渗透。


不过自疫情爆发以来,百事可乐和其他零售商在全球多次提价,以抵御供应链中断造成的成本上升。在此之前,百事已经连续七个季度上调价格。但涨价导致各款产品的需求下降。第四季度,百事可乐的平均价格上涨了9%,而有机销量下滑了4%


这种“用涨价追通胀”的做法,让超市的营业额感受到压力。1月底,全球超市巨头家乐福宣布在欧洲四个国家——法国、意大利、西班牙和比利时的门店,将不再销售百事可乐、乐事薯片和7Up等产品,相关产品货架上已贴有标语,称“由于价格上涨令人无法接受”,德国和比利时等几个国家的杂货零售商也同样停止了消费品公司的订单。


据家乐福2022年年报,家乐福此举影响了这四个国家的9000多家门店,占该零售商全球14348家门店的三分之二。


百事公司董事长兼首席执行官Ramon Laguarta(龙嘉德)对此表示:“随着消费者行为基本恢复到疫情前的正常水平,各产品的增长率正在正常化,随着通胀压力预计将减轻,净营收实现放缓。百事公司将更加专注于提供美味、便捷且性价比高的产品,并加强成本管理以加速生产效率的提升。”


此外,3月1日起,百事大中华区首席执行官谢长安将兼任百事亚太区首席增长官,她将继续领导大中华区业务,并照管亚太地区的营销和研发工作。


百事公司CCO兼亚太区CEO陈文渊表示,过去两年,谢长安带领百事公司的中国业务取得了卓越的有竞争力的业绩。“她在将百事中国打造成为中国市场乃至百事公司全球市场的数字商务先锋方面发挥了重要作用。”他相信谢长安未来将利用她的经验、热情和专业知识帮助百事公司实现在亚太地区的增长目标。


展望未来,百事可乐预计,2024财年每股核心收益为8.15美元,分析师预期为8.14美元。预计将实现至少4%的有机增长和至少8%的核心恒定汇率每股收益增长,同时宣布将回购10亿美元的股票,以回馈股东并体现对公司未来盈利能力的信心。此前公司认为,有机营收将接近4%至6%的长期目标区间的上限。


作者:杨雪

编辑:tuya

出品:财经涂鸦

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示长和盈利能力良好,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-