首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

爆雷事件频发 集运市场寒流搅起货代圈“沉渣”

来源:财联社 作者:陈默 2022-11-24 18:41:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:爆雷事件频发 集运市场寒流搅起货代圈“沉渣”)

财联社11月24日讯(记者 陈默)今年,海运货运代理圈子的“雷”似乎特别多。低价卖舱后携款失联、天降高价货柜处理费要客户垫付、货柜滞留港口导致天价滞期费货代无力支付……近日,又被爆出“海菩事件”,传涉事金额上百万美元,堪称货代圈“2022年度大雷”。

财联社记者近日多方采访获悉,在贸易需求下滑、海运费大跌背景下,靠“赚取差价”为生的货代,面临差价空间大幅缩水的尴尬。为争夺货源,货代圈掀起低价“内卷”之风。随着集运价格回归理性,货代行业的合规管理也亟待加强。

花式爆雷,货代业怎么了?

作为“海菩事件”主角,有传言称海菩(上海)国际物流有限公司(简称“海菩公司”)的谭雄与中远海运集团员工谭心系父子关系。据称谭雄联络谭心锁下中远海运的高价舱位,在市场上低价兜售,但卖舱位所得资金并未支付给船公司,而是直接携款失联。这导致货代和货主需再次支付运费,否则相关的共300个40HQ集装箱到达目的港后将无法提货。该事件涉及金额达上百万美元。

“海菩事件”中,上海徐来国际物流有限公司从海菩公司处获取的舱位相对较多。财联社记者近日向徐来公司负责人求证,对方表示已同中远海运集团有关负责人进行了沟通解决,但具体情况不便透露。徐来公司员工也告诉记者,目前该事件已得到妥善解决。但有从徐来公司订了该批问题舱位的业内人士却向记者抱怨,其被“骗”损失了2条柜子,金额约1万美元,对此徐来公司仍未给予妥善解决,相关方现已提起诉讼。

记者同时连线中远海运集团,对方称此事需转接中远海运集运。而中远海运集运回应记者,此事需转接销售人员询问,但销售人员的电话并没能接通。

事件源头海菩公司的情况如何?财联社记者近日多次致电海菩公司法人代表及股东,至发稿时都未能接通。爱企查显示,海菩公司仍处于开业状态。

实地探访海菩公司注册地址上海市宝山区蕴川路5475号,记者发现该地址的所属企业为上海石洞口经济发展公司。石洞口公司有关人士告诉财联社记者,注册在这一地址的企业,都是该公司的招商引资企业。

(图片来源:财联社记者拍摄)

石洞口公司负责招商引资的管理人员告诉记者,不清楚海菩公司目前的情况,并提供了一个专门负责海菩公司的部门联系方式。但记者多次去电均未接通。

海菩公司似乎“人间蒸发”了。而“海菩事件”也并非个案,近期海运货代圈可谓乱象频现。

近日,深圳市华汉国际供应链有限公司发布通知,同样在货代人的朋友圈刷屏。该通知称,有6条柜子因后端被查验,每柜需处理费30万美元。但因公司资金不足,只能先处理一条柜子,即由华汉公司和客户共同承担。客户支付部分算作华汉公司向客户的暂时借款。

一名在华汉公司订舱,并被卷入该事件的受害货代企业负责人告诉财联社记者,目前华汉公司除了给出1条货柜的解决方案外,暂无下一步行动,受害者仍在与华汉公司沟通进一步的解决方案。

财联社记者拨通了华汉公司负责人的电话,对方虽未针对该事件作出回应,但表示还在继续揽货,主要做欧美线。

“钱大概是拿不回来了,但这种事情发生得都很突然,没法完全规避,每家货代公司都可能遇到这类问题,要想完全避过这些‘雷’,不是那么容易的。”前述受害货代企业负责人坦言。

需求骤降,乱象滋生

近期发生的货代圈爆雷事件远不止上述两例,而“爆雷”多数缘于“低价订舱”。

究其原因,靠“赚取差价”为生的货代,在贸易需求骤降、海运费下跌的背景下,赚取差价的空间缩水,货少舱位多,货代和货主又青睐低价舱位,何处价低就在何处订舱,使不少货代为了争得货源不惜降价贴钱揽货,掀起了低价“内卷”之风。

从市场情况看,一方面,集运运价自今年6月中旬开始连续下跌,7月-9月跌幅不断扩大,需求量呈断崖式下跌,班轮公司大面积停航仍舱位过剩,因此也处于降价揽货状态。另一方面,货代数量近年有所增加,但资信状况和服务质量愈发参差不齐。这也是导致“爆雷年年有,今年特别多”的又一原因。

“贸易需求下行,尤其如一般化工品、服装、日常家电(洗衣机、冰箱)等非必需品的需求大幅下降。而一些中小货代为了眼前利益,不择手段恶性竞争,才导致行业乱象频发。”一位欧美线头部货代企业负责人解释道,“若需求是平稳下降的,爆雷事件就不会有这么多。”

即便是头部货代企业,也难逆势作为。该负责人透露,其所在公司欧美线的集装箱销量同比也在大幅下降。

货代行情下行,上市货代公司的业绩也有所体现。

今年前三季度,中国外运(601598.SH)海运代理业务量为956万标准箱,而上年同期为1005万标准箱,同比有所下滑。第三季度实现营业收入约252.02亿元,同比减少30.27%。

海程邦达(603836.SH)在三季度财报中表示,今年三季度以来,全球集运需求变动,海运运价水平逐渐回归,导致公司净利润同比下降。财报显示,海程邦达第三季度实现营业收入约28.58亿元,同比减少21.56%;实现归属于上市公司股东的净利润0.62亿元,同比减少68.21%。

中创物流(603967.SH)有关人士也曾在回复机构投资者提问时表示,随着集运需求走弱,海运市场主要航线运价大幅下跌,海运费逐渐回归正常区间,公司货代收入会有一定程度下降。财报显示,中创物流第三季度实现营业收入31.5亿元,同比减少16.46%。

显然,贸易需求下行也对上市货代公司带来了冲击。不过,飞力达(300240.SH)有关负责人告诉财联社记者,这些爆雷事件大多为资金链断裂所致,普遍出现在中小货代企业身上。

某欧美线头部货代企业负责人在接受记者采访时也表示,因头部货代企业大多有稳定的客源,也与船公司签有合约,能够保障舱位,其资金链的管控也较为严格,并不追求赚取暴利,总体运营情况稳定,不可能采取捣乱市场的措施。

合规性管理仍需加强

尽管市场普遍的观点认为,上市货代公司、头部货代企业爆雷概率很小,但也有业内人士认为,在当前的市场环境下,如果上市货代公司销售通过走私账的方式低价放舱,就可能发生类似的爆雷事件。

随着货运市场回归理性,合规管理的重要性愈加凸显。

对此,上海正策律师事务所合伙人、律师孙凭慧建议,客户应加强对货代的资质审核。合作不能仅仅只看价格,应当利用信用平台、行业协会等多种渠道,综合评估货代的成立时间、人员规模、行业口碑、涉诉风险以及诚信指数等,做到严格把关。

同时,有关行业协会也应有所举措。

孙凭慧认为,行业协会应及时为企业提供应急解决方案,针对问题货代,协助企业第一时间进行协商、提起诉讼申请财产保全,或申请海事强制令,并将涉及的事件通知其他相关企业,以避免产生更多的受害者。

此外,在日常经营中,行业协会可利用平台优势积极宣讲货代行业的风险以及防范建议,让货代和货主时刻提高警惕,谨慎审核供应商,正确应对突发事件。

(编辑 刘琰)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示飞力达盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-