创业板交服务成长型、创新创业企业成绩单:IPO募资近1700亿,三类行业占半壁江山

来源:财联社 作者:高艳云 2022-11-23 18:19:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:创业板交服务成长型、创新创业企业成绩单:IPO募资近1700亿,三类行业占半壁江山)

财联社11月23日讯(记者 高艳云)创业板注册制今年正得到进一步推动。数据统计显示,截至11月20日,今年以来创业板IPO募资总额达1674.51亿元,同比增长42.26%,上市家数达135家。

创业板“三创”“四新”特征明显,今年以来创业板IPO募资中占比最多的三大行业分别是材料、技术硬件、软件服务,合计募资874.19亿元,占比52.21%;此外医疗保健板块募资总额也比较大,为123.21亿元。

创业板注册制企业后续梯队充足,目前,深交所受理创业板IPO项目总计1040单,其中423家获得注册结果,68家处于提交注册阶段,68家处于上市委会议审议阶段。

从今年创业板新股募资额TOP30来看,募资数十亿的不在少数,其中华宝新能、 腾远钴业均超过50亿。华宝新能较为典型,募资净额为55.95亿元,是募资拟投项目额6.76亿元的8.28倍,更是以发行价237.50元成为今年创业板最贵新股。

此外,创业板涌现出多只市盈率过百倍新股,包括华大九天(333.39倍)、铜冠铜箔(249.03倍)、广立微(230.39倍)、大族数控(108.4倍)。

创业板等注册制改革获得市场一致看好,证监会主席易会满在最新举行的2022金融街论坛年会上的主题演讲时指出,从注册制试点情况看,市场各方总体上是认可的,获得感也是强的。深入推进股票发行注册制改革,统筹推进一揽子关键制度创新。

整体数据更为可观,据深交所总经理沙雁在2022金融街论坛年会上介绍,两年多来,创业板试点注册制承上启下作用成效斐然,截至今年10月,注册制下创业板IPO和再融资累计募集资金超过7200亿元。去年4月,深市主板与中小板顺利合并,恢复了深市主板IPO融资功能,目前已实现IPO和再融资累计募集资金超过4100亿元。此外,基础设施公募REITs、绿色金融产品、疫情防控专项债、全球存托凭证(GDR)等多元化融资渠道成绩单也可圈可点。

材料、技术硬件成今年创业板募资最多行业

创业板科技创新特征鲜明,今年以来,创业板IPO募资额较大的三大行业分别是材料(339.02亿元)、技术硬件与设备(302.55亿元)、软件与服务(232.62亿元)。

此外,资本货物(216亿元)、医疗保健设备与服务(123.21亿元)、制药、生物科技与生命科学(108.52亿元)、商业和专业服务(106.01亿元)、半导体与半导体生产设备(70.57亿元)、汽车与汽车零部件(49.38亿元)、食品、饮料与烟草(46.67亿元)也保持了较高的IPO募资额。

创业板对专精特新“小巨人”企业表现极为友好,今年以来各板块融资规模分布中,募资规模区间0至10亿元的有73家,对比主板、科创板、北交所数据来看,创业板对该类企业融资规模企业支持力度最大。此外,募资规模10亿至20亿元的有43家,20亿至50亿元的有17家,50亿至100亿元的有2家,募集资金均值为12.40亿元。

今年创业板审核通过率保持较高水准,截至11月20日,创业板过会率为93.62%,全部A股的过会率为92.36%。

创业板公司业绩表现出较强的发展韧性。2022年前三季度,创业板公司业绩继续保持良好的增长态势,平均实现营业收入超过19亿元,同比增长约20%,平均净利润近1.7亿元,同比增长近10%。

68家注册在即,68家正在审议

创业板注册制改革成效显著,创业板发行上市审核信息公开网站显示,截至11月23日,深交所受理创业板IPO项目总计1040单,其中142家处于已问询阶段,68家处于上市委会议审议阶段,68家处于提交注册阶段,423家获得注册结果,73家中止审核,266家审核终止。

信息技术类企业占创业板注册项目比重较大,达28.3%,此外占比较大的还包括工业(27.2%)、材料(15.2%)、可选消费(13.9%)、医疗保健(10.5%)、日常消费(3.8%)。

区域分布方面,广东、江苏、浙江较多,分别达230家、167家、146家,北京、上海紧随其后,分别达到74家、66家。

创业板上市公司规模已经较为庞大,在A股市值占比中不容小觑。

截至11月21日,创业板总市值达11.73万亿,在全部A股总市值中占比达13.78%;按11月18日收盘计算,融资余额为1782.37亿元,融券余额为194.71亿元。

募资TOP30:华大九天市盈率超300倍

招股日期在今年的创业板上市公司中,募资总额超过50亿元的,仅有2家,分别是华宝新能(58.29亿元)、腾远钴业(54.78亿元),紧随其后的是软通动力(46.30亿元)、三元生物(36.86亿元)、铜冠铜箔(35.79 亿元)、华大九天(35.50亿元)、瑞泰新材(35.16亿元)、大族数控(32.16亿元)、万凯新材(30.63亿元)、华厦眼科(30.53亿元)。

华宝新能超募较高,剔除相关上市费用后,华宝新能募资净额达55.95亿元,公司募资拟投项目额6.76亿元,超募49.19亿元。

今年招股的创业板上市公司中,发行市盈率均值为48.14倍,38家市盈率超过该均值,市盈率超过百倍的有4家,分别是华大九天(333.39倍)、铜冠铜箔(249.03倍)、广立微(230.39倍)、大族数控(108.4倍)。

其他创业板公司可进市盈率前十的还有中一科技(91.57倍)、铭利达(90.84倍)、华宝新能(84.6倍)、采纳股份(83.85倍)、天力锂能(81.94倍)、华康医疗(81.56倍)。

不只是较高的市盈率为市场所关注,较高的股价同样被市场投出异样的目光。

今年招股的创业板公司中,发行价格超过100元的有6家,分别是华宝新能(237.50元)、腾远钴业(173.98元)、中一科技(163.56元)、信德新材(138.88元)、怡和嘉业(119.88元)、三元生物(109.30元),另有两家发行价接近百元,分别为联动科技(96.58元)、卡莱特(96.00元)。

注册制试点获得市场各方总体认可

创业板注册制的实践,也为A股全面实行注册制奠定了良好基础,同时注册制也获得监管层的一致认可。

11月21日,证监会主席易会满在2022金融街论坛年会上的主题演讲时表示,在注册制改革方面,提出坚持尊重注册制基本内涵、借鉴国际最佳实践、体现中国特色和发展阶段特征3个原则,突出把选择权交给市场这个本质,建立了以信息披露为核心、全流程公开透明的发行上市制度。

“同时,从我国国情出发,坚持放管结合,加强事中事后监管,绝不是一放了之。比如,加强审核注册质量把关,统筹一二级市场适度平衡,强化拟上市企业股东信息披露穿透核查等。从注册制试点情况看,市场各方总体上是认可的,获得感也是强的。”易会满如是称。

易会满指出,要坚持完善资本市场基础制度。秉持市场化法治化原则,借鉴国际最佳实践,结合中国特色和发展阶段特征,深入推进股票发行注册制改革,统筹推进一揽子关键制度创新,扩大高水平制度型对外开放,不断增强市场活力和国际竞争力。

沙雁强调,当前和今后一个时期仍将是上市公司高质量发展的重要战略机遇期。为此,深交所将以深入推进实施新一轮提高上市公司质量行动计划为主线,通过“三个增强、三个塑造”探索高质量发展路径,用制度的高质量、监管的高质量、服务的高质量推动上市公司发展的高质量。

在增强制度的适应性方面,将塑造多元包容的创新支持市场机制。以全市场注册制改革为牵引,加快完善创业板成长型创新创业企业评价标准,突出主板蓝筹市场特色,提升市场包容性。研究进一步优化并购重组再融资机制,支持上市公司聚焦主业、规范发展、做优做强。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示广立微盈利能力良好,未来营收成长性优秀。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-