首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

【财联社午报】两市超3900家个股下跌,医药、信创再遭集体大跌,央企改革概念股逆势走强

来源:财联社 2022-11-23 12:21:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:【财联社午报】两市超3900家个股下跌,医药、信创再遭集体大跌,央企改革概念股逆势走强)

一、【早盘盘面回顾】

财联社11月23日讯,市场早盘低开后震荡调整,创业板指领跌。指数黄白分时线分化明显,蓝筹股表现相对偏强。盘面上,中字头个股继续走强,中国交建、中水渔业、中铝国际、中成股份等多股涨停,此外中字头股票大涨也带动其他央企及地方国企改革概念股走强,相关概念股掀涨停潮。电力股盘中异动,建投能源一度涨停,大唐发电、深南电A涨超5%。下跌方面,两大主线医药和信创概念股继续调整,三湘印象、众生药业多只高位股跌停。总体上个股跌多涨少,两市超3900只个股下跌。沪深两市半日成交额达5364亿,较上个交易日上午放量349亿。截至上午收盘,沪指跌0.19%,深成指跌1.05%,创业板指跌1.05%。北向资金方面,沪股通早盘净流入17.75亿,深股通早盘净流出19.85亿。

两市共27股涨停(不包括ST及未开板新股),16股未封住涨停,两市封板率达64%。今日两市连板股9家,其中复合集流体概念股英联股份、国企改革概念股标准股份3连板;深纺织A、中成股份、中国海诚、高乐股份、中国交建、中国科传、汇通集团2连板。

板块方面,中字头概念股全面走强,其中中铁装配连续两个交易日获20CM涨停,中国交建、中远海科、中国科传、中成股份等个股涨停。中信证券研报指出,国资委央企在我国经济地位举足轻重,主要分布在涉及国计民生的关键行业中,其既是当前市场化改革重点对象,也是未来我国一系列改革的排头兵。历史上国资委央企上市企业在熊市中较有韧性,但牛市中估值弹性较弱;业绩稳定且有增长,但市场不愿给高估值。总结来说即基本面优质但投资价值似乎相对有限,但是在当前市场环境羸弱和国企改革持续推进的背景下,上市央企将迎来配置时机。

此外,国企改革概念也再度得以发酵,其中东风科技、银宝山新、湘邮科技、英力特、湖南天雁等近20只个股涨停。国务院国资委副主任赵世堂在近期表示,国企改革三年行动以来,中央企业引入社会资本金额超过8000亿元,一批混改企业顺利在股票市场上市,市场化混改成效更加明显。下一步,国资国企系统将紧紧围绕建设世界一流企业总目标,不断深化混合所有制改革。但需注意的是国有上市公司的估值体系的重塑是会经历较为漫长的过程,但从今日领涨的个股来看,却依旧具有明显短线炒作痕迹,其延续性仍有待持续观察。

电力股盘中异动,建投能源涨停,大唐发电、乐山电力、深南电A、华南国际、等个股涨幅居前。从国家统计局布公布10月份能源生产情况来看,10 月全国全社会用电量同比增长 2.2%,发电量增速由负转正,同比增长 1.3%。国盛证券认为,解决能源供需紧张、保障能源安全仍是重要的投资主题。一方面,基于当 下能源供需紧张局面和当前电力系统的实情,“十四五”期间火电有望迎来新一轮装机热潮。另一方面,长协煤比例逐步提高,“2023 年电煤中长协合同签订履约工作方案”下发,继续落实长协工作,火电盈利有望修复。故总体而言,火电或迎来价值重估重要时期。

新冠药概念今日早盘再度全线大跌,其中亨迪药业、康芝药业跌超10%,太龙药业、丰原药业、众生药业、特一药业跌停,金花股份、振东制药、盘龙药业跌超9%。在经历了连续两日大跌后,本轮对于新冠药方向炒作的基本确认已临近尾声,虽然在资金前期高度介入的背景下,后续短线可能会出现一定程度的反抽,但在高档爆出巨大的套牢卖盘的背景下,再想过高转强的概率较低,因此短线再有弹高时站在风险控制一方考量更为稳妥。

总之,今日早盘市场延续较为割裂的态势,一方面,中字头与国企改革方向持续发酵,板块内部更是再度掀涨停潮。另一方面,像新冠药、信创等前期主线方向则遭遇了全面退潮,前期强势的人气股纷纷大幅下挫。整体而言,上证指数由于受到中字头权重的影响略有失真,今日早盘的市场实际的亏钱效应较为显著,两市超3900只个股下跌,其中超20只个股跌停或跌超10%,近百家个股跌超7%,故当前应对上仍先将短线的风险控管置于首位,耐心等待短线风险完全释放为宜。

午间涨停分析图

二、【市场新闻聚焦】

1、财联社11月23日讯,国家烟草专卖局发布关于电子烟产品、雾化物、电子烟用烟碱等异地限量携带的通告,根据有关规定,每人每次异地携带电子烟产品、雾化物、电子烟用烟碱等实行限量管理:烟具不得超过6个;电子烟烟弹(液态雾化物)不得超过90个,烟弹与烟具组合销售的产品(包括一次性电子烟等)不得超过90个,烟液等雾化物及电子烟用烟碱不得超过180ml。

2、财联社11月23日讯,据比亚迪汽车微博,比亚迪汽车将对王朝、海洋及腾势相关新能源车型的官方指导价进行调整,上调幅度为2000元一6000元不等,具体车型的调价通知将另行发布。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示深南电A盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-