首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

落地!济宁首套房贷利率最低由4.1%降至3.95%

来源:财联社 作者:高萍 2022-10-05 19:59:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:落地!济宁首套房贷利率最低由4.1%降至3.95%)

财联社10月5日讯(记者 高萍)央行、银保监会发布通知决定阶段性调整差别化住房信贷政策几日后,财联社记者从济宁多名房产中介处了解到,济宁首套房贷利率今日起最低由4.1%降至3.95%。

据济宁一位房产中介介绍,济宁阶段性下调了2022年底前全市首套住房商业性个人住房贷款利率下限15个BP。调整后的首套住房商业性个人住房贷款利率下限为LPR-35BP。按照目前LPR水平,首套房贷款利率为3.95%,二套房维持4.9%保持不变。“该政策自10月5号起开始执行。在此之前首套房贷利率是4.1%。”该中介补充道。

济宁另一位房产中介也表示,目前济宁首套房首付为20%,首套房贷利率最新降到3.95%。以100万贷款,贷款30年计算,执行3.95%利率后,购房者可节省利息3.12万元。

济宁此次首套房贷利率下调与国庆节假期前央行、银保监会阶段性放宽部分城市首套住房贷款利率下限不无关系。根据央行、银保监会9月29日发布的通知,对于2022年6-8月份新建商品住宅销售价格环比、同比均连续下降的城市,在2022年底前,阶段性放宽首套住房商业性个人住房贷款利率下限。二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限按现行规定执行。

按照“因城施策”原则,符合上述条件的城市政府可根据当地房地产市场形势变化及调控要求,自主决定阶段性维持、下调或取消当地首套住房商业性个人住房贷款利率下限,人民银行、银保监会派出机构指导省级市场利率定价自律机制配合实施。

据市场机构梳理,在纳入统计局调查的70个大中城市中,共有天津、石家庄、大连、哈尔滨、武汉、温州等23个城市符合条件,即今年6至8月新建商品住宅销售价格环比、同比均连续下降。济宁即为其中之一。财联社记者综合多家市场机构的数据后注意到,在上述符合条件的23个城市中,国庆节前多数已处在首套房贷利率4.1%的下限水平。

而对于后续可能的下调幅度,贝壳研究院首席市场分析师许小乐曾分析,上述符合条件的城市国庆节前基本执行4.1%(即5年期以上LPR减去20个基点)的下限水平,如果在年底前下调,保守估计会降到与经营贷类似的3.6%至3.7%左右水平,房贷降到与经营贷差不多的水平,有利于降低购房者成本,同时有利于防止政策套利。

植信投资研究院资深研究员马泓则表示,符合条件的城市年内仍有下调利率的可能,但幅度上可能是比较适度有限的,大概在10-15个基点左右。在符合条件的23座城市中,大部分已将首套房贷利率调至历史最低水平。此外,考虑到政策出发点是为了更好的满足刚性和改善性住房需求,因此加大供给侧政策的推进也非常重要,尤其是“保交楼”转向借款如果能够顺利下发,对促进这些城市房地产市场信心的改善帮助不小。

业内人士分析,后续不排除其他符合条件的城市按照“因城施策”原则调整首套房贷利率下限的可能。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-