题材轮动反抽 修复力度有限 活跃资金博弈次新股

来源:财联社 2022-09-22 16:56:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:题材轮动反抽 修复力度有限 活跃资金博弈次新股)

今日共37股涨停,18股炸板,封板率为67%;利仁科技5连板,同兴环保4连板,中天服务3连板,东方中科5天4板。盘面上,收涨个股1578只,收跌个股3231只;钒电池、民爆、煤炭、军工、软件服务等板块涨幅居前,旅游、医药医疗、汽车产业链、零售业等板块跌幅居前。

华安证券表示,近期市场增量资金入市动能不足,存量博弈特征明显。在面临地缘事件、人民币汇率波动、海外流动性紧缩担忧等因素时,市场情绪面对利空信息反应敏感。经历短期快速调整后,市场性价比重新显现,从估值、风险溢价等指标来看,当前A股安全边际较足。快跌后无需过于悲观,国内经济基本面和货币政策环境对A股形成有力支撑。预计后续A股指数“向上有天花板,向下有支撑”为主要特征,建议耐心静待市场逐步企稳。

市场概述

指标显示,市场短线情绪今日处于横盘窄幅震荡,与昨日基本处于同一区间,也符合当前市场缩量盘整的状态。

个股方面,利仁科技尾盘拉升封板,5连板领涨市场;东方中科早盘伴随软件板块的走强,反包涨停5天4板。同兴环保继续一字板,中天服务放量3连板。昨日连板的8只个股中,3只继续涨停,传艺科技跌停。

指数方面,集合竞价集体低开,开盘惯性下挫后反弹,三大指数盘中一度全线翻红,随后进入回落状态。沪指收跌0.27%,创业板指收跌0.52%,两市成交额合计6385亿。

北向资金,今日合计净卖出36.49亿元。其中,沪市净卖出12.93亿元,深市净卖出23.55亿元。

焦点板块及个股

软件股早盘反弹,东方中科5天4板,南天信息、吉大正元、中国软件、久其软件、恒为科技涨停。软件股上周五有一个小高潮,随后连续三个交易日下跌,今日主要以题材的轮动反抽看待,后续高度和持续性有待验证。

机构称,面对当前大国之间高科技竞合态势、日益复杂的网络空间环境,国家需要加快建设科技强国,实现高水平的科技自立自强。信创板块是维护国家安全、数字经济持续健康发展的重要保障。受益于“十四五”规划的逐步落地,信创产业链的业绩将加速兑现,适合中长线布局,忽略短期业绩扰动。今年信创集中在行业里的央企客户,对冲党政收缩,且中长期看采购持续性较强。规模上2022年规模是2021年两倍,2023年爆发。金融方面渗透率翻倍、电信方面信创服务器采购比例翻倍。地区推动也已经开启:深圳明确信创比例(金融、能源等重点行业不低于20%;关基、党政机关、国资国企不低于40%)。

次新股近期反复活跃,利仁科技5连板,锡装股份、源飞宠物、梦天家居、嘉华股份、丽臣实业涨停。近期北交所个股走出一波行情,核准制此前也开始发酵,高度和持续性有待验证。以往,活跃资金在市场走弱的时候,主要博弈次新股,随着科创板和创业板20CM的规则放开,资金转向了可转债,这次进一步博弈北交所。这类行情主要以盘面筹码和情绪博弈为主,近几年比较少出现大机会。

综合来看,市场成交额持续萎靡,部分题材和个股虽有修复,但是力度有限。从盘面上看,在空头力量衰竭的同时,多头信心也有所不足,低成交额或将逐渐成为市场新常态。市场偏好方面,除了题材的轮动,可以适当留意低位小盘股,在市场成交额萎靡的背景下,活跃资金对低位新题材的挖掘热度有望回升。

今日涨停分析图:

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示南天信息盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-