创业板助力110家新材料企业深耕主业,总市值超万亿,企业享受注册制包容与制度创新红利

来源:财联社 作者:吴昊 2022-08-27 08:18:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:创业板助力110家新材料企业深耕主业,总市值超万亿,企业享受注册制包容与制度创新红利)

财联社8月27日讯(记者 吴昊)坚守“汇聚创新资本,激发成长动力”使命,创业板为一大批战略性新兴产业和高新技术企业提供了发展的“快车道”。这些创新企业在资本市场的助力下精耕、深耕主业,也带动了产业向高精尖方向前进,新材料产业正是其中之一。

据统计,截至目前,共有110家新材料企业在创业板上市,总市值超1万亿元,覆盖了锂电池新材料、碳纤维、先进半导体材料、金属靶材、稀土功能材料等多个细分领域。

成长性、创新性的企业特征逐步凸显。数据统计,2019年至2021年,创业板新材料企业平均营业收入增长率分别为11.71%、13.86%、39.76%,期间复合年增长率为18.20%。2021年实现整体营业收入2247.57亿元。

资本市场作为连接实体和资本、连接融资方和投资方的重要纽带,在助力企业做优做强,支持实体经济高质量发展方面的价值优势不断强化。尤其是创业板注册制改革的落地,不但开启了资本市场赋能实体经济、科技创新的新篇章,更让这些以新材料为代表的技术密集型、资金密集型公司,在更包容、高效、透明的机制之下,得以享受到再融资、股权激励等制度创新的红利。

助力新材料企业深耕主业

从产业特性来看,新材料涉及先进玻璃材料、先进陶瓷材料、纤维及复合材料等专业领域,是我国新一代国防军工、信息技术、航空航天等领域的关键基础原材料,支撑着我国战略性新兴产业的发展。

从这一意义出发,加快壮大新材料产业是保障产业链供应链安全稳定的现实需要,也是形成经济增长新引擎新动能的重要抓手。

在创业板支持创新企业持续成长的市场机制下,一大批深耕新材料产业的创业板企业得以引入更多中长期资金,支持公司高质量发展。

例如,我国最早实施碳纤维国产化事业的企业——光威复材。据介绍,公司2017年9月1日在创业板上市,是国内碳纤维行业第一家A股上市公司,是目前国内碳纤维行业生产品种最全、生产技术最先进、产业链最完整的龙头企业之一。

公司董秘王颖超介绍,创业板上市改善了公司资本结构、扩大了融资渠道,品牌和社会影响力得到提升,公司有资金进行产能扩张和产业链延伸,进一步助力公司保持在国内碳纤维行业的地位。

据统计,光威复材上市以来营业收入和净利润实现5年连续增长,公司营业收入由2017年的9.59亿元上升至2021年的26.07亿元,年化增速28.4%;净利润由2017年的2.37亿元上升至2021年的7.56亿元,年化增速32.7%。

与此同时,还有大批具备高成长性的新材料企业在近年来在自主研发、技术创新、转型升级、补链强链方面取得重要突破。

稳居国内动力电池电解液厂商第一梯队的新宙邦,通过自主设计合成的电解液关键添加剂系列产品显著提升了电解液的性能,突破了国际专利壁垒,多家核心客户进行了积极评测,并且已经成功在国内外部分客户中得以批量应用。至2021年底,公司已取得国内专利授权累计223项(包含154项发明专利和69项实用新型专利),累计取得国外发明专利授权70项。

三环集团是一体化陶瓷电子元件龙头,其光通信用陶瓷插芯产品全球市场份额超过75%,片式电阻用氧化铝陶瓷基板市场占有率超过55%,新业务陶瓷劈刀、电阻浆料等多项产品和材料实现了国产化替代,为完善和健全国内产业链贡献重要力量。

中伟股份在锂电池正极材料前驱体行业的技术创新方面持续获得突破,授权专利122项,其中发明专利60项。2021年度,公司三元前驱体8系及8系以上产品占比接近50%,4.45V以上高电压及掺杂四氧化三钴占比超过80%,高电压四氧化三钴材料国内市场占有率超过50%。2021年底,公司形成约20万吨/年的三元前驱体产能、3万吨/年四氧化三钴产能,生产能力全球领先,规模效应显著。根据ICC鑫椤咨询数据显示,2021年度公司三元前驱体市场占有率提升至26%,四氧化三钴市场占有率24%,均保持行业第一。

研发创新是这些新材料企业价值创造的重要“引擎”。通过登陆创业板帮助公司快速获得经营发展、创新研发所需的资金,成为新材料企业壮大发展信心、保持核心实力的关键举措。

融资效率大幅提升,企业获得感增强

创业板注册制改革两周年,为更多“优创新、高成长”企业搭建了更多元包容的上市条件,增强对创新创业企业的服务能力,为民营科技创新企业提供了便利的融资渠道。

“公司在创业板上市后,获得更多的市场关注,相应提升了行业知名度,为公司业务开拓提供了更多机会。”三环集团董秘徐瑞英表示。

据介绍,注册制改革后,三环集团共实施两次向特定对象发行股票方案,合计募集资金约60.73亿元。“在深交所的大力支持下,两次融资均在提交申请后4个月左右完成款项募集,助力公司高效、高质量地完成再融资业务,为公司的研发实力提升以及业务发展提供了及时的资金支持。”徐瑞英谈到。

创业板平台是一个透明、规范、有活力的市场,对创新创业企业的支持力度较前期提升明显。

据了解,新宙邦先后于2010年首次公开发行股票,募集资金7.83亿元;于2015发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金合计5.13亿元;于2020年定增募集11.40亿元;于2022年发行可转债拟募集19.7亿元(进行中)。

“系列融资的成果落地,助力公司牢牢抓住发展机遇,持续提升核心竞争力,优化公司资本结构,促进公司可持续发展。”董秘禹雪表示。

从审核节奏与发行条件来看,创业板企业融资效率大幅提升,尤其是审核标准、程序、内容、过程均公开透明,审核周期大幅缩短。

德方纳米相关负责人表示,以公司2021年度向特定对象发行股票为例,项目从深交所受理至获得深交所审核通过总计34个工作日,相比以往的核准制,效率明显提升,帮助公司快速获得经营发展所需的资金,增强了公司发展壮大的信心。

Wind统计,2022年上半年创业板每日平均换手率为5.12%,最新市盈率64.18倍,更有利于企业首发融资、并购重组,同时大幅放宽再融资盈利、资产负债率、发行对象等发行条件,进一步提高再融资效率。

此外,中伟股份相关负责人还认为,创业板严格落实以信息披露为核心的注册制要求,建立更加严格、全面、深入、精准的信息披露要求,能够促进上市公司以投资者投资决策需求为导向,真实准确完整地披露信息。

新型股权激励方案涌现,为企业吸引、留住人才

新材料属于技术密集型、资金密集型产业,对人才与资本的需求量大。而在创业板注册制改革的推动之下,尤其是其引入第二类限制性股票激励模式,突破授予价格50%折扣限制,同步放宽激励范围、激励上限等条件,充分激发了新型股权激励方案的持续涌现。

近年来,不少新材料企业均通过股权激励等方式,建立、健全公司长效激励机制,为公司吸引和留住优秀人才。

新宙邦介绍,注册制改革实施后,公司通过2020年、2022年两次实施股权激励,为公司吸引和留住了一大批优秀人才。同时提高了员工凝聚力、调动了员工积极性,夯实了公司持续创新的内生力量。

中伟股份推出的2022年度股权激励计划,激励人员近1000人,覆盖全体员工总人数超过10%。公司表示,此次股权激励计划,为公司快速发展提供组织的机制保障,并充分调动公司董事、高级管理人员、核心管理人员及核心技术(业务)骨干的积极性。

光威复材也表示,公司2022年实施股权激励计划选择了第二类限制性股票作为股权激励工具,股权激励制度从激励对象限制、激励比例、授予价格及激励实施程序四个方面进行了改革,提高了股权激励的灵活性,能持续激发公司关键核心人员的工作积极性,有效减轻员工参与激励计划的资金压力,员工的参与积极性更高,有助于公司留住人才、提高竞争能力。

德方纳米近年来也陆续实施了三期股权激励。其中第二期及第三期股权激励在创业板注册制改革后推出,采用了第二类限制性股票,在提升了激励效果的同时,也大大降低了激励对象的资金压力。实施股权激励以来,公司的业绩实现了大规模增长,达到了股权激励的预期效果。

创业板注册制下,并购重组、再融资、股权激励政策的调整,为这些新材料企业的成长带来了新机遇。光威复材表示,未来公司将充分利用上市公司平台,根据经营及发展需要,在再融资、并购重组、股权激励等方面发掘合适的机会,持续提升公司在碳纤维及复合材料全产业链的竞争力,推动公司健康、可持续发展。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示新宙邦盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-