首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

无锡振华回复上交所问询:标的公司客户合作稳定,可持续盈利能力较强

来源:挖贝网 2022-08-17 08:39:53
关注证券之星官方微博:

(原标题:无锡振华回复上交所问询:标的公司客户合作稳定,可持续盈利能力较强)

8月16日晚间,无锡振华(SH:605319)发布上交所对于公司资产重组预案审核意见回复函公告,就标的公司无锡开祥客户合作稳定性、盈利能力的持续性等进行了详细说明。

标的公司实现核心零部件国产化替代,与客户建立长期战略合作关系

汽车零部件行业是一个高度定制化行业。整车厂通常具备严格的外部采购管理体系,对于产品的交付期及质量要求非常高,进入其采购供应链的厂商将面临较高标准的资格审核。一旦通过供应商体系考核,通常会保持稳定的合作,不会轻易更换供应商,若轻易更换零部件厂商,会为整车厂带来高昂的转换成本。

对于决定汽车性能关键因素之一的发动机电喷系统更是如此。根据公告,无锡开祥于2015年正式量产供货,成为联合电子战略供应商。而在此之前,发动机电喷系统产品核心技术主要被国外领先的供应商所掌握,无锡开祥在该领域成功实现了国产化替代。当前,德国博世国内汽油车电喷系统相关业务全部由其合资公司联合电子开展,在汽油发动机高压电喷系统领域在国内处于绝对领先地位,市场份额超过 50%。无锡开祥为联合电子在该领域国内唯一的合格供应商,体系内无境内的直接竞争对手。

无锡振华表示,凭借无锡开祥突出的量产开发能力,全自动的生产过程和智能化的控制系统实现了百分百的产品检测率,形成突出的竞争优势,使得无锡开祥在选择性精密电镀领域处于行业绝对领先的地位。因此,无锡开祥在技术和销售方面具备核心竞争力,并形成了与联合电子长期合作关系。

值得一提的是,虽然目前无锡开祥业务全部来自于联合电子,但其产品的最终使用客户包括上汽通用、上汽大众、一汽大众、比亚迪、上汽乘用车、长城汽车、吉利汽车等国内知名整车制造企业,终端客户较为分散。这意味着在实际的终端市场应用上,无锡开祥的产品并不存在应用于单一客户的情形。

收购优质资产,上市公司盈利能力进一步提升

2021年度,无锡开祥一方面抓住“国五“切换”国六机遇,随着各地国六标准的逐步落地实施,国六车辆销量大幅增长,满足国六标准要求的联合电子新一代高压喷油器(HDEV6)相较其上一代产品市场份额有所提升,加工数量大幅增长。根据公告,该产品2021年实现收入7688.35万元,占总营收比例60%,同比增长56.66%;另一方面,随着下游需求快速提升,无锡开祥产销量及产能利用率上升,带动单位固定成本下降。基于此,无锡开祥2021年度业绩较2020年大幅增长,实现营业收入1.28亿元,同比增长42.99%,实现净利润7,847.87万元,同比增长64.04%。

无锡振华亦在回复函中表示,无锡开祥的业绩增长具有可持续性。

在传统乘用车市场方面,无锡开祥主营产品是运用于缸内直喷发动机的高压电喷系统。一般整车厂缸内直喷与涡轮增压技术同步运用,使车辆在相对宽泛的转速区间内保持大扭矩输出,不仅油耗不会增高,反而使车辆更加节能和环保。有市场观点指出,为了更好地满足法规要求与客户需求,整车与零部件企业纷纷着手将缸内直喷技术进行升级,实现发动机更好的性能,有望带动缸内直喷和涡轮增压技术的渗透率将持续提升,从而不断创造无锡开祥市场需求。

在新兴市场新能源汽车领域,插电式混合动力汽车和增程式动力汽车等仍需使用高压电喷系统。根据中汽协最新数据,2022年1-7月,插电式混合动力汽车产销分别为70.2万辆和67.4万辆,同比分别增长1.9倍和1.7倍。在《新能源汽车产业发展规划(2021-2035 年)》指导下,插电混合动力汽车仍将继续保持高速增长势头。

由此可见,无论在传统领域还是新兴市场,无锡开祥均面临着持续良好的市场需求。

无锡振华表示,通过收购盈利能力较强的无锡开祥,将进一步拓宽上市公司在汽车产业链的版图,从汽车车身冲压及焊接件领域扩展到发动机零配件领域,有利于进一步提高上市公司的市场竞争能力。本次交易完成后,无锡开祥将纳入上市公司合并范围,有利于上市公司提高盈利能力、增厚利润规模,缓解上市公司因原材料价格上升导致的短期经营压力和资金压力,实现上市公司股东的利益最大化。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示比亚迪盈利能力较差,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-