首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

贵金属逆势大涨3.7% 后市黄金涨还是跌?

来源:智通财经网 2022-08-10 17:15:09
关注证券之星官方微博:
长江期货表示,美联储预期内的加息落地,前期对贵金属价格产生利空的因素在近期逐渐缓和。

(原标题:贵金属逆势大涨3.7% 后市黄金涨还是跌?)

今日市场上方笼罩着一片绿色,贵金属板块在资金避险需求下被猛烈攻击。截止收盘,贵金属大涨3.7%,赤峰黄金(600988.SH)、中润资源(000506.SZ)涨停,银泰黄金(000975.SZ)、湖南黄金(002155.SZ)涨超4%。

自4月27日市场筑底反弹以来,贵金属板块已连续反弹近30%,跑赢沪深300同期20个百分点。

从期货市场看,7月国际金价下跌超2%,一度失守1700美元关口。8月以来,国际金价有所回升。8月9日, COMEX黄金期货盘中一度触及1812美元/盎司。现货黄金站上1800美元/盎司,为7月5日以来首次。

谈及贵金属的连续反弹,长江期货表示,美联储预期内的加息落地,前期对贵金属价格产生利空的因素在近期逐渐缓和。具体来看:

第一,欧洲央行在7月21日议息会议上宣布加息50个基点,超过市场预期的25个基点,这是欧洲央行自2011年以来首次加息,欧洲央行正式进入加息周期,欧美央行分化的货币政策开始收敛。

第二,虽然美国6月通胀同比达到9.1%高位,创下40年来最大涨幅,但美联储官员称更倾向于在7月议息会议上加息75个基点,前期市场盛行的大幅加息(单次加息100个基点)的预期因此降温,美联储在7月议息会议上如期加息75个基点,而市场已对75基点的加息幅度进行定价。

从宏观面看,近期全球一些宏观指标同步走弱,最显著的就是全球PMI指数明显下跌,欧洲的PMI已经跌破50的荣枯线。同时,美国二季度的GDP增速继续维持负增长,连续两个季度的经济负增长预示着美国经济进入“技术性”衰退期。

宏观经济面使得市场对未来美国加息节奏的预期有所放缓的同时,也削弱了美元对非美货币的远期溢价,美元指数从此前109的高点快速回落,从而驱动贵金属板块持续反弹。

此外,近日的地缘政治担忧上升,相应的避险情绪也助推了市场买入贵金属的意愿。

展望后市,在近期市场对美联储加息路径和幅度的预期不断变化下,贵金属价格将如何演绎?

新湖期货认为,近期主导贵金属价格的主要因素仍是市场对美联储加息及经济滞胀甚至衰退的预期。从目前看,市场普遍预期美联储9月加息力度将有所放缓,美元指数有可能进一步回落,继续利多金银价格。而地缘政治如无进一步发酵,其对贵金属价格仅是短暂干扰,后续随着地缘风险减弱,金银价格或有所回落。

从中期看,在全球经济前景不确性增加的背景下,贵金属尤其是黄金仍是重要的避险配置资产。不过,需注意的是,利率的上升将使持有黄金的机会成本升高,对金价会有所施压。基本面方面,近期黄金、白银的实物消费未有明显向好。其中,印度上调黄金进口关税后打击了当地的黄金消费;白银在工业方面的消费一定程度上受电子产品消费下滑影响。

总体来看,短期地缘因素刺激金价走强,但随着该影响减弱,金价有望回落,相比之下白银受地缘因素影响较小,其波动则小于黄金。中长期看,全球经济放缓将助推贵金属价格上涨,但加息推升利率则将抑制金价上涨空间。

民生证券认为,随着地缘局势发展,能源短缺问题持续,通胀预计维持高位,看好黄金在滞胀时期的投资价值。重点关注:赤峰黄金、银泰黄金、招金矿业和山东黄金。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中润资源盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-