首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

新能源车又涨价!这一原料需求激增,核心标的有哪些?

来源:财华社 作者:虹小豆 2022-08-05 21:07:18
关注证券之星官方微博:
今年以来,新能源汽车屡掀涨价潮,热度居高不下!转身余温未散,新一轮涨价小高潮又袭来!

(原标题:新能源车又涨价!这一原料需求激增,核心标的有哪些?)

今年以来,新能源汽车屡掀涨价潮,热度居高不下!转身余温未散,新一轮涨价小高潮又袭来!

近日,smart中国、零跑、哪吒汽车、江淮汽车(600418.SH)等多家车企宣布对旗下部分车型提价,再度拉开涨价帷幕,提价幅度在千元至万元不等。而涨价背后的原因却直指——上游原材料价格持续大幅上涨...

实际上,从7月份销量数据可见,仅比亚迪(002594.SZ)一家当月便卖出了16.22万辆,加上造车新势力在内的销量更是突破20万辆。在终端需求旺盛行情拉动下,原料供应吃紧,价格亦是居高不下。

以动力电池为例,其核心原料电池级碳酸锂于今年4月一度突破50万元/吨,随后价格有所下滑。不过很快于5月中旬开始反弹,截至8月初其价格又再度回到47万元/吨左右的价格,且持续保持上涨势头。

值得一提的是,动力电池需求激增的背景下,原本“小众”的电池铝箔近期格外吸睛,引券商机构调研不断!

需求激增,铝箔“荒”了

所谓电池铝箔,是指锂电池正极集流体铝箔,既是集流体电极,又是锂电池正极材料的载体,为动力电池企业供应链布局中重要一环。其成本占比约3%,仅次于正极材料、隔膜、负极材料、铜箔、电解液。

据券商调研获悉,近几个月来,电池铝箔出货量环比大幅提升,产品处于供不应求状态,加工费上涨已在途中。

对此,业内一家龙头厂商直言称,由于产线来不及调整,至7月底电池铝箔合计发货量为9500吨,未完成的只能顺延到下个月,而8月份电池铝箔订单量进一步增长,截至目前已达到1.3万吨。

在加工费方面,中泰证券(600918.SH)复盘发现,去年在行业供给紧张的情况下,电池铝箔的加工费普涨10%以上。2022年上半年,在铜箔加工费整体承压的情况下,电池铝箔加工费持续坚挺。

可以见得,电池铝箔订单需求暴增下,铝箔明显供不应求,其加工费亦是大幅上扬,行业景气度逐步进入上行周期。

浙商证券(601878.SH)表示,随着新能源汽车及储能需求的爆发,预计2025年全球动力及储能电池出货量达1602GWh、397GWh,带动电池箔需求从2021年21.42万吨提升至76.06万吨,2021至2025年的复合增长率达37.27%。同时,短期供需格局偏紧下,电池铝箔加工费全年维持高位。

加速扩产成主旋律

电池铝箔需求高增,铝箔企业也在加快产能扩充的步伐。

近期,天山铝业(002532.SZ)公告,全资子公司江阴新仁拟投资新建一期年产20万吨电池铝箔,并实施年产2万吨电池铝箔技改项目,项目总投资达29亿元。

年初,万顺新材(300057.SZ)向特定对象发行股票募集资金总额不超过17亿元,拟全部用于年产10万吨动力及储能电池箔项目及补充流动资金。上述募投项目产品为电池铝箔,建设周期为24个月,预计投资总额为20.82亿元。

去年年底,东阳光(600673.SH)也签约落地了投资60亿元的低碳电池铝箔项目。据悉,该项目将建设年产20万吨低碳电池铝箔,预计实现产值80亿元,税收5亿元。项目建成后,将成为国内规模大的低碳电池铝箔生产基地。

据不完全统计,自2020 年以来,已有包括鼎胜新材(603876.SH)、南山铝业(600219.SH)、华北铝业等在内的电池铝箔厂商轮番发布扩产计划,产能释放已在路上,机构预计至2024年头部公司规划建成产能约69.4万吨。

值得留意的是,在技术替代的问题上,相比于铜箔行业,电池铝箔的原材料铝锭价格和加工费均处于较低水平,电池厂对复合铝箔的需求迫切度较低,中泰证券预计未来仍以电池铝箔为主。

龙头企业已赚翻?

过往,电池铝箔作为较为“冷门”的行业,集中度较高,头部效应明显。

截至2021年度,国内电池铝箔排名居前的厂商主要有鼎胜新材、华北铝业(非上市)、厦顺铝箔(非上市)、南山铝业等。其中,鼎胜新材产量排名连续多年第一,遥遥领先其他厂商。

作为国内铝箔市场规模最大的企业,鼎胜新材深耕行业十余载,技术工艺成熟叠加具备快速转产的能力,其电池铝箔的出货量从2020年的2.5万吨提升至2021年的5.6万吨,实现翻倍增长。同时,鼎胜新材在国内市占率也对应提升12pcts左右。

万顺新材是高端铝箔制造龙头,已成功进入宁德时代(300750.SZ)等优质客户供应链体系。2021年,万顺新材四川广元建设的年产13万吨高精铝板带项目正式开工,其中包括投建8万吨的锂电池正极用铝箔坯料,延伸产业布局。

业绩层面,受益电池铝箔需求放量增长,A股铝箔企业均赚得“盆满体满”,年内股价涨幅亦是相当不错。

截至8月4日,已有7家铝箔上市公司披露业绩预告,1家企业正式发布业绩喜报。

从净利增速表现看,东阳光期内业绩突飞猛进,实现归母净利润6.24亿元,同比增长高达6倍之多。

东阳光表示,报告期内,受益于新能源行业的快速发展,市场需求良好,公司电子新材料、化工产品板块核心产品的销售价格保持高位运行,产品毛利增加。

除此外,万顺新材、鼎盛新材、神火股份(000933.SZ)、新疆众合(600888.SH)等厂商都实现净利翻倍以上增长。

伴随新能源车叠加储能产业强劲拉动,电池铝箔需求有望持续放量,未来哪些企业又将获得高速成长机会,且行且看吧!

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示神火股份盈利能力较差,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-