首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

九洲集团拟发行可转债募资6亿元 持续扩张新能源电站规模

关注证券之星官方微博:

(原标题:九洲集团拟发行可转债募资6亿元 持续扩张新能源电站规模)

8月5日晚间,九洲集团(300040)公告,该上市公司拟发行可转债募集资金总额不超过6亿元。

其中,4.2亿元计划用于投建泰来九洲大兴100MW风电项目,剩余部分将用于补充流动资金,拟发行可转债期限为6年。

公告显示,此次发行可转债募投项目“九洲大兴100MW风电项目”为九洲集团自主申请,已于2022年8月2日获黑龙江省发改委核准,预计总投资金额为7.43亿元。项目工程建设期为12个月,投产后每年可提供上网电量12224.4万千瓦时,按替代火电标准煤耗349g/kWh计算,每年可节省原煤消耗约5.40万吨,减排SO约293吨,NO约554吨,CO2约18.8万吨,减少灰渣1.8万吨。

根据项目可行性研究报告显示,风场年上网电量为36763万kWh,若按上网电价(含增值税)0.3366元/kWh测算,总投资收益率为8.45%,具有较好的盈利能力。

资料显示,九洲集团是国内电力电子和电气成套行业的领军企业,近年来随着宏观经济的增速放缓,制造业成本上升,上市公司利润空间收窄。

加之单一主业的业务模式逐渐受到挑战,九洲集团的传统输配电及控制设备产品受到行业需求下降影响,市场竞争激烈。为此,九洲集团积极进行产品结构调整,向产业链上下游发展,布局可再生能源业务,目前已形成智能装备制造、可再生能源、综合智慧能源三大业务格局。

其中,作为三大业务之一的可再生能源近年来发展迅速。此前,九洲集团曾于2019年8月、2020年12月发行过两期可转债,募资金额分别为3.08亿元和6亿元,主要用途均为风电、光伏等可再生能源电站的建设。截至2021年末,九洲集团自持运营的项目中建设完成实现并网的风电场6座、光伏电站13座,合计持有可再生能源电站运营规模697.35MW,全年上网电量13.38亿度。

2022年3月,九洲集团与华电新能源在黑龙江省域内形成战略合作关系,双方拟共同开发百万千瓦级的风电基地项目。2022年4月,九洲集团全资子公司与华电新能源合资设立华电哈尔滨呼兰新能源有限公司、华电哈尔滨巴彦新能源有限公司,共同投建200MW风电项目。

九洲集团表示,可再生能源业务是公司重点发展战略,九洲大兴100MW风电项目是公司在可再生能源领域的又一深度布局,该项目将从能源供给、机制保障等供给侧角度满足能源消费,进一步扩张公司在手新能源电站规模,推动电力改革的“碳达峰”、“碳中和”目标。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示九洲集团盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-