首页 - 股票 - 美股市场 - 美股评论 - 正文

回归中概股军团再添劲旅 中国最大的独立云服务商金山云(KC.US)香港递表

来源:智通财经网 2022-07-27 20:43:51
关注证券之星官方微博:
根据弗若斯特沙利文的资料,按2021年的收入计,金山云是中国最大的独立云服务商

(原标题:回归中概股军团再添劲旅 中国最大的独立云服务商金山云(KC.US)香港递表)

自2018年港交所上市新政落地后,越来越多在美上市中概股选择回港上市,截至目前,港股市场的回归中概股板块已汇聚了24家知名企业。7月27日,新经济独角兽金山云(KC.US)向港交所递交A1上市申请,有望为回归中概股军团再添劲旅,在顺应时代潮流的同时,共促长远发展,进一步打开增长空间。

招股书显示,金山云为中国云服务市场的先行者,致力于为不同行业的企业及机构提供优质云解决方案,向战略性选定的垂直行业的客户提供全面、可靠及值得信赖的云服务。根据弗若斯特沙利文的资料,按2021年的收入计,金山云是中国最大的独立云服务商。

云服务市场增长潜力巨大  行业旗手金山云长期独占鳌头

与传统的IT模式相比,云服务为企业和机构带来多项优势,包括降低成本,敏捷性、可扩展及可靠性,及技术创新。因此,全球IT支出已出现从传统IT模式向云服务的结构性转变。作为近年来新兴的IT模式,全球云服务市场自2014年以来一直保持强劲稳定增长,并预计将持续保持该增长势头。

根据弗若斯特沙利文的资料(下同),2021年至2026年美国云服务市场的规模预计将以20.6%的复合年增长率增长。而自2018年以来,按收入计,中国已成为仅次于美国的全球第二大云服务市场,且市场规模由2017年的127亿美元增至2021年的454亿美元,复合年增长率为37.5%,预计2026年将达到1,458亿美元,2021年至2026年的复合年增长率将为26.3%。千亿美元的市场规模预期,意味着中国云服务市场增长潜力巨大,想象边际宽广。

中国的云服务市场未来增长潜力巨大,除了体现在将继续保持双位数的高速增长趋势,还体现在整体云服务渗透率较低、全球云服务市场强劲及稳定增长、传统企业和公共服务机构的渗透率不断提高及对端到端云解决方案和服务的需求不断增加等多个方面。另外,2021年中国的云服务渗透率为9.7%,而美国为22.1%,可见中国市场的后续追赶空间较为充足。

当下,中国正步入数字化的新阶段,随着越来越多的非互联网企业和机构加快数字化步伐,在互联网空间孵化的云原生技术被广为采纳。许多传统非互联网企业和机构并不熟悉云平台,其现有的IT架构并非为采用云解决方案而设计,因而需要端到端的云解决方案,庞大的市场需求也随之应运而生。

在此背景下,金山云果断抓住中国云服务市场趋势中出现的增长良机,通过解决客户的全面需求,已建立起稳固的市场领导地位。自成立起,金山云就凭借先发优势,战略性地将业务范围扩展至选定的垂直行业,建立起强大的市场影响力,并成为地位举足轻重的行业旗手,龙头地位十分稳固。按收入计,金山云在2019年、2020年和2021年每年一直都是中国最大的独立云服务商。

端到端服务积累优质客户群  收入高速增长成长性突出

业务方面,金山云已建立一个全面可靠的云平台,包括广泛的云基础设施、前沿的云原生产品、架构完善的行业特定解决方案及端到端服务,范围涵盖规划、解决方案开发、实施及部署以及持续维护和升级。以此为依托,不仅提供结合了统一的IaaS基础设施和PaaS中间件的全套云产品,以及可支援实现客户多样化业务目标的广泛应用案例的定制化业务应用程序,还通过将云解决方案与专属客户服务相融合的方式提供整体解决方案。

在各选定的垂直行业,金山云通过高质量及有效执行,持续完成与垂直行业领导者的灯塔项目,积累了专有的行业知识,并对每个选定的垂直行业形成深入理解,以始终站在行业特定云解决方案的前沿。不仅如此,该公司还将研发工作与业务重点保持一致,能够迅速行动并开发专门为解决不断扩大的客户群面临的越来越多的业务需求而量身定制的新产品模块和功能。

金山云依托优质客户战略的实施,重点覆盖选定垂直行业的领先企业,以有效地建立品牌及市场影响力。随着支出增加,积累了庞大、忠诚及不断增长的优质客户群。于2019年、2020年及2021年,分别拥有合共243名、322名及597名优质客户。同期,公有云服务优质客户的净客户留存率分别为155%、146%及114%。

广泛的云基础设施、基于强大的云技术研发能力的前沿云原生产品、架构完善的行业特定解决方案及客户端到端实施及部署,合力形成强大的驱动器,助力金山云实现卓越的业务和财务增长。截至2019年、2020年、2021年12月31日止三个年度,金山云分别实现收入约人民币39.56亿元、65.77亿元、90.61亿元,复合年增长率达51.3%,超过同期中国云服务市场整体行业36.4%的复合年增长率。

在中国云服务领域这一绝对的增量市场上,以「差异化」打法掘金的金山云还有更长的路要走,而回港上市是其非常重要的战略布局。递表之后,如何进一步实现卓越增长,获得更高的市场地位,相信金山云已经胸有成竹。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-