首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

首例公募化改造处罚:广发资管旗下产品参公改造被指未履行“特别提醒和通知义务”,给行业敲警钟

来源:财联社 作者:吴昊 2022-06-09 09:23:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:首例公募化改造处罚:广发资管旗下产品参公改造被指未履行“特别提醒和通知义务”,给行业敲警钟)

财联社6月9日讯(记者吴昊)因公募化改造过程中未勤勉审慎,广发资管接到监管警示函。这或是目前为止首例针对公募化改造的处罚。

广东证监局在公告中表示,广发资管在对旗下一大集合产品的公募化改造过程中,对于产品风险等级、估值方式、份额设置变更等重大事项,未能履行特别提醒和通知义务,在产品变更的征询期安排不合理,投资者权利保障不到位。

广东证监局责令广发资管认真查找和整改问题,完善业务流程,提升内控水平,并敦促其积极履行管理人职责,执行科学合理的投资策略和风险管理机制等。

根据易董梳理,包括广发资管在内,今年以来已有3家券商资管子公司遭到监管处罚,所涉问题也基本围绕在制度建设不规范、未有效履行投资管理职责、内控制度存在重大缺陷等方面。

近年来,随着公募化改造步伐的提速,券商资管业务在加快推进的同时,也面临着更为严格的监管大考。WIND统计,截至6月8日,此次遭到处罚的广发资管旗下已有8只集合产品完成公募化改造,在券商中居前。

广发资管遭罚

6月8日,广东证监局发布一则罚单,被罚主体为广发资管。公告显示,广东证监局认为,广发资管在对旗下产品——“广发金管家睿利债券1号集合资产管理计划”进行公募化改造过程中,未按照勤勉和审慎原则,针对产品风险等级、估值方式、份额设置变更等重大事项履行特别提醒和通知义务,产品变更的征询期安排不合理,投资者权利保障不到位。

由于上述行为违反了《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》《证券期货投资者适当性管理办法》等相关条例,广发资管被予以警示。

广东证监局在公告中提出两点要求:

一是,应认真查找和整改问题,完善业务流程,提升内控水平,切实保护投资者权益,合规稳健展业。

二是,应积极履行管理人职责,执行科学合理的投资策略和风险管理机制,有效防范和应对市场风险等各类风险,维护投资者合法权益。

记者通过易董查询,上述罚单或是监管首次针对券商资管公募化改造进行处罚。

资管业务正接受监管大考

近两年券商资管业务在迎来业务大年的同时,也接受着监管的严格大考。严监管之下,罚单的数量也呈现增长。

易董统计,2021年至今,已至少有7家券商资管子公司被监管开具罚单,除上述的广发证券外,还包括银河金汇、中泰资管、长江资管、招商资管、方正资管、华泰资管等,其中广发证券、银河金汇、方正资管被出具警示函,其余4家则被责令改正。

从被罚类型来看,相当一部分是由于制度建设不规范,未有效履行投资管理职责,还有部分则是由于内控制度存在重大缺陷。

例如4月18日,在对银河金汇的罚单中,深圳证监局就指出,其在从事资产证券化业务过程中,存在组织架构、人员配备、内控机制不完善;部分资产证券化业务项目尽职调查存在依赖发行人、第三方提供资料的情形,核查不充分;工作底稿归档不及时、不完整;存续期管理对基础资产质量变化情况、原始权益人持续经营情况关注不足等多类问题。

3月17日,中泰证券也因在业务开展中的两类问题被上海证监局开罚单,包括公司个别资产管理计划在所投资的债券已停止竞价交易的情况下,仍长期采用历史收盘价估值,估值方法不合理;关联交易制度不完善,制度中对关联交易定价方法未进行规范。与此同时,公司估值委员会两名成员也遭到监管出具警示函,两人还分别担任公司总经理以及公司合规总监职务。

同时,券商资管业务也是去年的处罚重症地带。去年内,监管部门共开出约14张罚单,涉及14家券商及相关责任人。所涉及的问题也重点包括违规运作资管产品、投资交易管理缺失、适当性管理不到位、合规人员配备不足等。

公募化改造提速显著

值得注意的是,为落实资管新规的相关要求,近3年券商资管均积极推进集合公募化改造,从而推动业务向主动管理转型。

WIND统计,今年以来,已有23家券商旗下的39只大集合产品完成公募化改造,且5月还迎来一波年内小高峰,共有11只产品完成参公改造,如财信证券等还迎来旗下首只集合产品的公募化改造。

5月20日,财信证券大集合产品财富1号集合资产管理计划(简称“财富1号”)按照监管要求,正式变更为财信证券30天持有期债券型集合资产管理计划(简称“财信证券30天持有期债券型”),该产品也是公司管理的首只公募大集合产品。

据介绍,财富1号于2010年1月14日取得证监会批复,于当年6月9日成立,并成为公司第一只大集合产品。2018年末,公司按照资管新规启动财富1号公募化改造。2022年3月28日,财富1号公募化改造正式获得中国证监会批复。

据悉,在履行合同变更程序后,财信证券30天持有期债券型在产品推介销售、投资门槛、投资范围、投资运营等方面均参照公募基金执行。

财信证券表示,此番公募化改造将进一步助推公司提升主动管理能力,提高资产管理业务竞争力和客户服务能力,为投资者提供多样化、低门槛的投资工具。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示广发证券盈利能力良好,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-