首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

万元汽车补贴“遍地开花”!龙头股15天涨9成,10-20万元自主品牌车型显著受益

来源:财联社 作者:木子 2022-05-21 21:59:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:万元汽车补贴“遍地开花”!龙头股15天涨9成,10-20万元自主品牌车型显著受益)

财联社5月21日讯(编辑 木子)鼓励汽车消费队伍再添新军。青岛昨晚官宣开启主题消费活动,购买汽车时,按照不同车型不同价位,可以享受到3000-10000元的一次性补贴。

上周关于“汽车下乡”消息提振市场,多位业内人士称汽车下乡政策有望于6月初出台,鼓励车型为15万元以内的汽车(含燃油车及新能源汽车),每辆车补贴范围或在3000元-5000元。对于上述传闻,中汽协进行了辟谣。

但5月以来,鼓励汽车消费的政策早已在全国各地“开花”。广东实施以旧换新政策,报废旧车购买新能源车补贴1万元/辆,购买燃油车补贴5000元/辆。此外,海南、天津等地都发布了相关政策,包括消费补贴、增加购车指标、消费券等。

政策暖风频吹下,A股汽车整车概念股走强,中通客车、安凯客车周五涨停。从15日涨幅看,中通客车涨幅超90%(叠加核酸检测车概念),长城汽车、江淮汽车、长安汽车涨幅超40%,小康股份、中国重汽等涨幅超30%。

分析人士表示,陆续推出的鼓励政策,或成为疫情后乘用车终端零售恢复的重要变量。2022年1-4月国内汽车销量769.1万辆,同比下降12.1%;其中4月汽车销量同比下降47.6%,主要受上海等地疫情影响,汽车产销量受限。

此外,俄乌战争下,上游能源、金属价格的暴涨对汽车盈利能力造成影响。2022年一季度行业实现营收7450.9亿元,同比下降5.6%;归母净利262.2亿元,同比下降18.2%。Q1行业毛利率处于近4年低位。

东吴证券黄细里认为,相比往年汽车刺激政策,2022年有两个相对好的层面,芯片短缺持续下,较多品牌库存处于低位;新能源汽车月度渗透率接近30%,好于2020年Q1对新能源市场化需求担心。

乘联会秘书长崔东树此前表示,4月新能源车供不应求加剧,预估目前未交付新能源车订单在60万-80万辆之间。据3月公开信息,长城坦克300累计未交付订单14万辆;比亚迪累计未交付订单40万辆。

申万宏源屠亦婷认为鼓励政策中,放开汽车限购将提振全国乘用车销量。参考此次广州、深圳放开2万、1万配额的幅度。假设各地新增配额分别为原配额的 50%,30%,则全国乘用车分别实现销量同比2%、1.1%的增长。整体提振幅度有限,但确定性较好。

以旧换新的消费补贴也将激活新车需求。屠亦婷认为,消费者换购车型的预算增幅普遍在5-10万元,因而10-20万元的车型将首先受益,这一价格带正是我国自主品牌的主战场。

4月26日,吉利发布PHEV车型帝豪L雷神动力Hi·X,售价12.98-14.58万元,分析师认为有望复制比亚迪秦PLUS DM-i在10-15万价格段的成功路径。

智能电动化下,自主品牌价格不断向“20-25万元”迈进,目前月销量在1万辆以上的包括长城坦克-300和吉利星越。分析人士认为,在相同毛利下,高端车型的单车净利将比普通10万区间车型增加一倍以上。

汽车原材料价格正出现拐点迹象。在汽车零部件中,通常铜、铝、钢铁等大宗金属原材料占成本比重在35%-80%。截至5月16日,主要原材料最新报价相较于3月末有所回落,其中铝、碳酸锂、天然橡胶、PVC的跌幅分别为9.4%、8.2%、7.7%和5.8%。

业内人士表示,大宗价格对零部件产业链影响未来将逐步降低,利好以压铸类为代表的原材料成本占比较高的公司。

以轻量化领域的旭升股份为例,其原材料主要是铝,2021年营业成本占总收入的76%,直接材料占总成本的65.86%,即仅直接材料一项就占到营收的50%。

华创证券张程航认为,过去两年汽车零部件及整车毛利率皆受原材料涨价负面影响,反过来,无论是零部件向下游转移压力,还是原材料价格回落,利润率的恢复又有可观弹性。

山西证券林帆认为,后面的复苏弹性取决于上游原材料价格下降的幅度。预计二季度商用车产销相对好于其它子行业,全年情况如何尚有待国家稳增长相关政策的明朗。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示申万宏源盈利能力良好,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-