首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

粮食危机逼近!全球第二大小麦生产国印度宣布禁止小麦出口

来源:财联社 作者:潇湘 2022-05-14 12:14:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:粮食危机逼近!全球第二大小麦生产国印度宣布禁止小麦出口)

财联社5月14日讯(编辑 潇湘)印度政府在周五晚间发布的一份公告中表示,将立即禁止小麦出口。目前,这一全球第二大小麦生产国正试图平息当地的价格上涨。

印度商业和工业部的文件显示,为保障印度的粮食安全,印度贸易署对与小麦相关的出口政策进行了修改。印度将立刻禁止印度小麦出口,不过那些此前已签发信用证的出口仍可继续。

这对全球粮食安全而言无疑将是一记“致命打击”。

此前,印度4月小麦出口量达到了创纪录的140万吨,这在一定程度上缓解了全球谷物市场的供应紧张,目前买家正竞相寻找受俄乌冲突重创的黑海农作物供应的替代品。

印度小麦的买家通常集中在南亚、东南亚、中东、欧洲和北非地区。

由于俄乌冲突导致东欧小麦供应大幅下降,全球最大的小麦进口国埃及上月也首次开始从印度购买小麦。贸易商表示,印度今年还开始向以色列、土耳其、印度尼西亚、莫桑比克和坦桑尼亚等其他新市场出口小麦。

市场原本甚至预计,随着4月份新季作物的收割,本月印度小麦出口量可能会进一步增加。

一家全球贸易公司驻新德里的经销商曾表示,“5月份,(印度)出口量可能增至150万吨,过去几周小麦供应和铁路车厢的运输状况有所改善,这将有助于5月份出口更多小麦。”他表示,来自亚洲和中东的买家正在纷纷购买印度小麦,因为它比其他地区小麦更便宜。

然而,随着印度政府一纸出口禁令的公布,一切想让印度增加小麦出口的美好憧憬都已泡汤。

事实上,就在今日印度宣布禁止小麦出口的一周前,美国农业部发布的作物进展报告已经令业内充满焦虑。美国目前正在面临干旱,去年秋播种的冬小麦已经出现减产。而春播期间,美国农民又更青睐大豆、葵花籽等作物,春小麦种植面积将较2021年减少2%。

上月,印尼宣布的食用油出口禁令已经令许多业内人士担心全球粮食危机可能加剧,而印度今日的最新决定,无疑令相关风险进一步急剧上升。联合国粮食计划署近期曾警告,人类或将面临“二战后最大的粮食危机”,多达17亿人正暴露在粮食、能源和金融系统的破坏之下,这些破坏正在导致贫困和饥饿问题的恶化,部分国家甚至因此出现政权动荡。

德国外交部长贝尔伯克当地时间13日也已再次警告了可能出现全球性粮食危机的风险。他当天在出席七国集团外长会时指出,近期出现的全球性粮食危机眼下看到的只是冰山一角,随着气候变化的影响在夏季变得更加明显,情况也将愈发糟糕。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-