首页 - 股票 - 研报解析 - 正文

中信建投:首予卧龙电驱(600580.SH)“买入”评级 充分受益节能减排趋势 业绩稳定增长

来源:智通财经网 2021-11-29 17:15:16
关注证券之星官方微博:
智通财经APP获悉,中信建投发布研究报告称,首予卧龙电驱(600580.SH)“买入”评级,目前工业...

(原标题:中信建投:首予卧龙电驱(600580.SH)“买入”评级 充分受益节能减排趋势 业绩稳定增长)

智通财经APP获悉,中信建投发布研究报告称,首予卧龙电驱(600580.SH)“买入”评级,目前工业电机在手订单饱满,家电和电动交通领域需求持续向好,预计2021-23年营业收入为140.86/159.67/178.5亿元,同比增12.1%/13.35%/11.79%,归母净利润为10.23/11.97/14.08亿元,同比增17.98%/17.01%/17.67%,PE为22.35/19.1/16.23倍。

中信建投主要观点如下:

全球电机龙头,业绩稳健增长

公司是全球电机龙头,节能电机技术优势明显。

公司主要业务包括电机及控制、电源电池、光伏电站、贸易,其中电机及控制业务是公司的关键核心业务。公司的低压电机2019年全球市占率达到7.5%,排名第三;高压电机2020年全球市占率达到11.5%,排名第二。

作为全球领先的电机及驱动类产品制造商,公司在高压驱动整体解决方案、新能源汽车驱动电机、高端和超高端家用电机、振动电机等领域已经逐步取得了行业的全球领导权。在节能电机领域,公司深度参与国家高压、低压电动机能效限定值及能效等级国家标准的制定,国内技术领先地位获得行业认可,部分产品达到国际领先水平。

公司业绩稳定增长,盈利质量良好。

2011-2020年公司收入CAGR为16.63%,归母净利润CAGR为25.65%。2021Q1-3公司营业收入为104.78亿,同比增长13.29%,归母净利润为6.69亿,同比增长7.54%,利润增速低于收入增速主要系原材料价格上涨所致。整体来看,公司近年来经营稳健,盈利能力和盈利质量稳中向好,即使在疫情冲击下仍受影响较小。

受益电机效能提升计划,工业电机主业需求重启

电机效能提升计划发布,节能减排要求将更加严格。

工信部、市场监督管理总局联合印发《电机能效提升计划(2021-2023年)》。该计划提出,国家将严格执行《电动机能效限定值及能效等级》等标准,到2023年高效节能电机年产量达到1.7亿千瓦,在役高效节能电机占比达到20%以上,实现年节电量490亿千瓦时,相当于年节约标准煤1500万吨,减排二氧化碳2800万吨。

工业电机需求重启,龙头公司深度受益。

工业电机是公司的传统主业,主要部署在风机、泵机、压缩机上,应用于冶金、石化、煤化、资源开采、电力、水处理等高耗能行业。根据国际IEC标准,公司目前在售电机产品均符合IE3-IE5标准。随着电机能效提升计划的逐步落地和企业自身节能减排需求的增长,高效节能电机将带动公司的工业电机产品需求迎来新一轮的增长。此外,不符合国家高效节能电机标准的电机产品面临生产禁令,电机行业竞争格局有望迎来优化,公司的市场份额有望进一步提升。

电动交通领域卡位精准,家电领域客户结构优化

电动交通领域布局完善,卡位精准。

分车型来看,新能源乘用车中,公司通过与采埃孚的合资公司为吉利、五菱、小鹏、宝骏等国产厂商以及欧美主流车企供货;在电动重型车、电动船领域,公司直接为三一重工、宇通重工、潍柴动力、中船重工等企业供货,预计2022年将迎来需求释放;在物流车领域,公司与阳光电源达成合作,协力配套瑞驰、吉利、开瑞、厦门金旅等车企。

分产品来看,公司为非集成车型提供新能源车电机整机,并且为集成车型提供电机核心零部件定转子,在电动车集成化趋势中避免了与下游客户直接竞争,实现精准卡位。

家电领域客户结构优化,驱动一体化技术持续强化。

公司的微特电机及控制产品广泛应用于家用电器行业,涵盖家用空调、冰箱、洗衣机、厨房小家电及电动工具等领域。近年来,公司在该领域的下游客户由海尔、格力等国产头部企业逐步切入三星、惠而浦、伊莱克斯等全球龙头厂商,毛利率有望持续改善。公司继续强化驱控一体化产品的渗透率,逐步升级产品技术和工艺,降低材料耗用、提升能效水平,全面投放新型高效永磁电机和变频控制集成类产品,提高家电产品节能功效。

风险提示:市场竞争激烈风险;下游需求不及预期风险;产品研发不及预期风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示卧龙电驱盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-