首页 - 股票 - 研报解析 - 正文

中信建投:维持海大集团(002311.SZ)“买入”评级 养殖业景气度低 短期盈利承压

来源:智通财经网 2021-11-29 08:51:18
关注证券之星官方微博:
智通财经APP获悉,中信建投发布研究报告称,维持海大集团(002311.SZ)“买入”评级,考虑当前...

(原标题:中信建投:维持海大集团(002311.SZ)“买入”评级 养殖业景气度低 短期盈利承压)

智通财经APP获悉,中信建投发布研究报告称,维持海大集团(002311.SZ)“买入”评级,考虑当前养殖业景气度较低,叠加饲料原料价格高位运行,短期盈利承压,预计2021-23年实现营收801.33/979.28/1183.39亿元,归母净利20.17/30.49/44.75亿元,EPS为1.21/1.84/2.69元,对应PE为52.7x/34.9x/23.8x。

中信建投主要观点如下:

饲料龙头,养殖综合服务提供商。

海大集团致力于养殖全产业链发展,通过构建饲料、种苗、动保的一体两翼核心业务为养殖护航。公司饲料种类丰富且优势突出,预计2021年销量超1800万吨,2025年目标销量破4000万吨。种苗及动保业务盈利能力较好,发展前景广阔。公司生猪养殖预计2021年出栏达到190万头,禽养殖及水产养殖处于初步探索阶段。公司2021年前三季度实现营收643.14亿元(同比+46.82%),归母净利润17.46亿元(同比-15.77%)。

水产领域龙头地位稳固。

公司水产产业链包含水产饲料、种苗、动保及水产养殖。2020年公司水产饲料销量市占率为18.2%,居全国第一,未来产品结构不断优化有望继续提升业务毛利率。公司基于强大研发打造优质的饲料产品,并结合性状良好的种苗、科学全面的动保产品、专业的技术服务为下游养殖保驾护航,全产业链打通发挥协同优势,形成较深护城河。

猪禽业务有望复刻水产模式打造新增长点。

2021H1公司猪禽饲料销量增速(猪料+148%、禽料+12%)均优于行业,优质产品力将助力公司猪禽饲料产量市占率持续提升。公司畜禽动保产品齐全,配套“千站计划”有望加快业务增长。猪禽养殖发展迅速,结合屠宰及加工业务实现产业链上下游联动,利于公司扩大经营规模并提升盈利能力。

风险提示:非洲猪瘟等疫病对养殖行业冲击;原材料价格大幅上涨;极端天气破坏养殖周期等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示海大集团盈利能力优秀,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-