互动易平台并非法外之地 上市公司信披“蹭热点”遭监管

来源:大众证券报 作者:刘扬 2021-11-25 20:32:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:互动易平台并非法外之地 上市公司信披“蹭热点”遭监管)

本报讯(记者 刘扬)互动易平台正在成为监管重地。近日多家公司因在互动易平台发布相关信息后,收到交易所关注函。

11月12日,深交所向中文在线下发关注函称,要求中文在线说明公司及相关方是否存在蹭热点、操纵市场、违规买卖公司股票的情形。此前,中文在线自从在投资者互动平台上多次发布关于元宇宙的内容后,股价就一路飙升,半个月内公司股价涨幅超200%。

11月23日,深交所则对九安医疗下发关注函并发出三连问:互动易上说得审慎、客观吗?相关表述构不构成重大事件,应在公告中披露?是否存在利用互动易平台迎合市场热点、炒作公司股价的情形?日前九安医疗多次在投资者互动平台上连续释放利好信息,截至25日,九安医疗已经九连板。

11月24日,海工装备上市公司海兰信也收到了深交所下发的关注函,要求说明公司在互动易对元宇宙与公司业务关系相关回复的具体依据,是否存在扩大解读元宇宙概念以及蹭市场热点、误导投资者的情形。11月以来海兰信股价从低点8.98元上涨至最高20.34元。

2011年以来,为引导和促进上市公司与投资者等各市场参与主体之间的信息沟通,沪深交易所建立了上市公司投资者互动交流平台,要求上市公司对投资者提问予以回应。今年3月19日,证监会修订并发布上市公司信息披露管理办法。本次修订对上市公司“蹭热点”、董监高对定期报告“不保真”等乱象作出针对性安排,修订内容包括完善信息披露基本要求、完善上市公司董监高异议声明制度、细化临时报告要求、完善信息披露事务管理制度、提升监管执法效能等5方面。

值得关注的是,仍有少数上市公司在盘中发布与一些热门公司或热门概念相关事件的互动消息,随后股价拉升。

“互动易平台不应成为法外之地,建议证监会加强对平台的管理和自愿性信息披露的监管。未来继续推进电子化信息披露建设,适时推动电子化,进一步开展临时公告的电子化报送。信披电子化发展起来后,可以考虑取消互动易平台,统一渠道标准发布。同时,证监会应当进一步加大信息披露监管力度,督促上市公司不断提升披露质量,培育行业诚信合规文化。”上海久诚律师事务所律师许峰25日在接受《大众证券报》记者采访时表示道。

同时,许峰亦指出,“对利用互动平台披露误导性信息的行为,应当进行严厉打击。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示九安医疗盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现上升趋势。公司质地一般,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-