首页 - 股票 - 研报解析 - 正文

中信建投:维持福耀玻璃(600660.SH)“买入”评级 Q3业绩符合预期 看好天幕玻璃放量

来源:智通财经网 2021-11-01 09:53:24
关注证券之星官方微博:
智通财经APP获悉,中信建投发布研究报告称,维持福耀玻璃(600660.SH)“买入”评级,预计20...

(原标题:中信建投:维持福耀玻璃(600660.SH)“买入”评级 Q3业绩符合预期 看好天幕玻璃放量)

智通财经APP获悉,中信建投发布研究报告称,维持福耀玻璃(600660.SH)“买入”评级,预计2021-23年归母净利润为40.09/50.01/60.8亿元,EPS为1.54/1.92/2.33元,当前股价对应PE估值为32/26/21x。

事件:2021年10月28日,公司披露2021年三季度报告:报告期内实现营收171.53亿元,同比增长24.51%,归母净利润25.96亿元,同比增长50.66%,扣非后归母净利润23.79亿元,同比增长57.54%。

中信建投主要观点如下:

海外业务拖累Q3业绩,扣除汇兑后经营性利润10.28亿元。

2021前三季度公司实现营收171.53亿元,同比增长24.51%;归母净利润25.96亿元,同比增长50.66%;扣非后归母净利润23.79亿元,同比增长57.54%。

根据中汽协,2021前3季度国内乘用车产销分别完成1465.8万辆和1486.2万辆,同比增长10.7%和11.0%,全球化优势体现。Q3单季度公司实现营收56.1亿元,同比持平,环比下降3.9%;归母净利润8.27亿元,同比增长8.91%、环比下降9.57%;扣非后归母净利润7.17亿元,同环比分别减少0.12%、15.53%。

剔除0.36亿元汇兑损失,利润总额10.28亿元,基本符合预期。美国工厂方面,由于Q2有260万政府补贴,以及Q3小时工涨薪,Q3营业利润1900万美元,环比减少332万美元。SAM方面,减亏低于预期,Q3亏损806万欧元,Q2亏损520万欧元。

原材料涨价下毛利率基本稳定,运费提升拉高销售费用

2021前3季度公司销售毛利率40.54%,同比+2.49个pct,销售净利率15.12%,同比+2.62个pct。Q3单季销售毛利率40.38%,同环比分别-0.98、-0.24个pct,销售净利率14.72%,同比+1.31个pct、环比-0.92个pct。

费用方面,Q3单季销售、管理、研发、财务费用率分别为8.76%、9.39%、1.44%、4.41%,同比分别+1.89、-0.03、-3.99、+0.35个pct,环比分别+1.02、+0.36、+0.37、-0.84个pct。运费成本增加导致销售费用环比增加4000万元,针对天幕玻璃和科技玻璃的持续投入环比增加研发费用1000万元。

天幕、HUD渗透率提升带来新机遇,铝饰条业务走向正轨

汽玻行业集中度CR4接近90%,近几年国外龙头陆续缩窄汽玻业务体量,汽玻营收占比不足50%,而福耀汽玻占比高达9成,有望凭借产品品控和供货稳定的优势加快推进欧洲、美国地区项目,进一步提高市占率。其次,公司大力发展HUD、天幕玻璃、光伏玻璃等高附加值产品研发和量产。HUD方面,目前福耀已为红旗EHS9提供AR-HUD显示玻璃,长城WEY系列中即将上市的搭载AR-HUD车型预期也将采用福耀产品。

随着HUD产品渗透率的提升,福耀有望迎来新一轮突破。天幕方面,2020年共有6款量产车型搭载福耀天幕玻璃,预计2021年将新增14款,其中包括特斯拉、东风蓝图、蔚来等高端新能源品牌,订单迅速增加,同时逐步扩张至燃油车型。国内铝饰条业务逐步走向正轨,福清工厂实现65万套、欧洲135万套,预计2021年底长春工厂产能将达到135万套,整体产能达到335万套,上下游产业链完全打通。随着工艺的改善、产能逐步爬坡以及新工厂的设立,铝饰条有望成为公司业务的第二大支柱。

国外工厂产能释放,高附加值产品量价齐升,公司汽车玻璃主业保持稳步增长,长期来看公司龙头地位有望进一步稳固,全球化布局逐渐完善;整合德国SAM带来的铝饰件业务则打开了新的成长空间。

风险提示:新冠疫情影响反弹风险;上游原材料涨价风险;HUD、天幕玻璃业务订单落地速度低于预期风险;国内外产能恢复不及预期风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示福耀玻璃盈利能力良好,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-