收藏!2021年全球质量检验检测行业技术竞争格局(附区域申请分布、申请人排名、专利申请集中度等)

关注证券之星官方微博:

(原标题:收藏!2021年全球质量检验检测行业技术竞争格局(附区域申请分布、申请人排名、专利申请集中度等))

质量检验检测行业主要上市公司:目前国内质量检验检测行业的上市公司主要有广电计量(002967.SZ)、开普检测(003008.SZ)、华测检测(300012.SZ)、电科院(300215.SZ)等。

本文核心数据:技术来源国、专利申请人排名、专利申请新进入者、市场最高专利价值

全文统计口径说明:1)搜索关键词:质量检验检测及与之相近似或相关关键词;2)搜索范围:标题、摘要和权利说明;3)筛选条件:简单同族申请去重、法律状态为实质审查、授权、PCT国际公布、PCT进入指定国(指定期),简单同族申请去重是按照受理局进行统计。4)统计截止日期:2021年9月26日。5)若有特殊统计口径会在图表下方备注。

1、全球质量检验检测技术区域竞争格局

(1)技术来源国分布:我国占比最高

目前,全球质量检验检测第一大技术来源国为中国,中国质量检验检测专利申请量占全球质量检验检测专利总申请量的78.49%;其次是美国,美国质量检验检测专利申请量占全球质量检验检测专利总申请量的7.42%。韩国和日本虽然排名第三和第四,但是与排名第一的我国专利申请量差距较大。

统计说明:①按每件申请显示一个公开文本的去重规则进行统计,并选择公开日最新的文本计算。②按照专利优先权国家进行统计,若无优先权,则按照受理局国家计算。如果有多个优先权国家,则按照最早优先权国家计算。

(2)专利申请趋势:我国长期领跑,韩国位居第二

从趋势上看,2010-2020年,我国质量检验检测专利申请数量遥遥领先,长期处于领跑地位。2020年,中国质量检验检测专利申请量为3145项,韩国质量检验检测专利申请量2015年起超越美国,后一直位居第二,2020年韩国质量检验检测专利申请量为77项。

统计说明:①按每件申请显示一个公开文本的去重规则进行统计,并选择公开日最新的文本计算。②按照专利优先权国家进行统计,若无优先权,则按照受理局国家计算。如果有多个优先权国家,则按照最早优先权国家计算。

(3)中国区域专利申请分布:广东位居榜首

中国方面,广东为中国当前申请质量检验检测专利数量最多的省份,累计当前质量检验检测专利申请数量高达1890项。江苏、浙江、山东当前申请质量检验检测专利数量均超过1000项。中国当前申请省(市、自治区)质量检验检测专利数量排名前十的省份还有北京、安徽、河南、天津、四川和上海。

统计口径说明:按照专利申请人提交的地址统计。

趋势方面,2010-2019年期间,广东省质量检验检测专利申请量一直排名第一,然而2020年,山东省超越广东省,位居榜首。四川、安徽、天津和上海在2010-2020年的质量检验检测专利申请量差距不大。

统计口径说明:按照专利申请人提交的地址统计。

2、全球质量检验检测技术申请人竞争格局

(1)专利申请人集中度:市场集中度不高,CR10波动变化

2010-2021年9月,全球质量检验检测专利申请人CR10呈现波动变化趋势,由2010年的12.05%波动变化至2021年的13.78%。整体来看,全球质量检验检测专利申请人集中度较低,且集中度呈现波动变化趋势。

统计口径说明:市场集中度——CR10为申请总量排名前10位的申请人的专利申请量占该领域专利申请总量的比例(其中,有联合申请时,专利数量不会被去重计算)。

(2)TOP10专利申请人

——总量及趋势:安徽省建筑工程质量监督检测站夺得桂冠

全球质量检验检测行业专利申请数量TOP10申请人分别是安徽省建筑工程质量监督检测站、重庆市食品药品检验检测研究院、青海省药品检验检测院、云南省烟草质量监督检测站、国家电网公司、淮安市淮安区综合检验检测中心、杭州市质量技术监督检测院、天津市计量监督检测科学研究院、广东产品质量监督检验研究院和广东省东莞市质量监督检测中心。

其中,安徽省建筑工程质量监督检测站质量检验检测专利申请数量最多,为167项。重庆市食品药品检验检测研究院排名第二,其质量检验检测专利申请数量也超过160项。

注:未剔除联合申请数量。

趋势方面,2010-2019年,全球前十大质量检验检测专利申请人申请的质量检验检测专利数差距不大,直到2020年,安徽省建筑工程质量监督检测站和重庆市食品药品检验检测研究院开始出类拔萃,2020年安徽省建筑工程质量监督检测站和重庆市食品药品检验检测研究院质量检验检测专利申请量分别达到91项和83项。

——专利技术分布:G01N30细分领域布局较多

目前,全球质量检验检测行业专利申请数量TOP10申请人技术主要布局在G01N30细分领域,其中全球质量检验检测专利申请量第二和第三的重庆市食品药品检验检测研究院和青海省药品检验检测院在该细分领域专利申请量为18和16项。

(3)市场价值最高TOP10专利的申请人:铠侠股份有限公司占据首位

全球质量检验检测市场价值最高TOP10专利中,排名首位的是铠侠股份有限公司,价值专利为1224万美元。其次为松下电器(美国)知识产权公司和YM生物科学澳大利亚股份有限公司,专利价值分别为1207万美元和1044万美元。

注:最有价值的专利是指该技术领域内具有最高专利价值的简单同族。当前统计口径按每组简单同族一个专利代表的去重规则进行统计,并选择同族中有专利价值的任意一件专利进行显示。

(4)专利申请新进入者:四大新进入者

全球新进入者的前四位,分别是青海省药品检验检测院、安徽省建筑科学研究设计院、四川经准检验检测集团股份有限公司和辽宁省检验检测认证中心,并且四大新进入者在2020年申请质量检验检测专利也较为活跃,其中青海省药品检验检测院申请的质量检验检测专利数量最多,为91项。

新进入者定义:仅在过去5年内才提交专利申请的申请人。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示广电计量盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-