首页 - 股票 - 研报解析 - 正文

中泰证券:维持美格智能(002881.SZ)“买入”评级 加大研发投入 不断丰富产品线

来源:智通财经网 2021-10-11 15:51:11
关注证券之星官方微博:
智通财经APP获悉,中泰证券发布研究报告称,维持美格智能(002881.SZ)“买入”评级,预计20...

(原标题:中泰证券:维持美格智能(002881.SZ)“买入”评级 加大研发投入 不断丰富产品线)

智通财经APP获悉,中泰证券发布研究报告称,维持美格智能(002881.SZ)“买入”评级,预计2021-23年净利润为1.21/2.02/3.11亿,EPS分别为0.65元/1.09元/1.69元。

公告摘要:公司发布2021年前三季度预告,预计实现营收13-13.8亿,同比增长88.68%-100.29%,预计实现归母净利润7553.72万–8053.72万,同比增长513.18%-553.77%。预计Q3营收6-6.8亿元,同比增长135.29%-166.67%,归母净利润2800万–3300万,同比扭亏为盈。

中泰证券主要观点如下:

Q3营收利润增长超预期,毛利率环比回升,模组与FWA终端放量。

公司三季度延续了上半年高增长态势,单季度营收利润超市场预期。物联网行业景气度持续背景下,公司加大产品研发和市场开拓力度,全球行业优质客户规模不断扩大,产品出货量大幅提升,中报数据显示营收级别500万/1000万/2000万以上客户数量大幅增加。

产品角度看,主要由于CAT4、CAT1、5G等无线通信模组需求量持续扩大和FWA产品为代表的智能终端产品出货量大幅增长。2021H1综合毛利率18.35%,同比下降3.79%,主要由于模组业务受到上游芯片等原材料涨价、为推广产品提高价格竞争力、销售端传导价格滞后性等因素影响。随着营收规模扩大及高毛利产品出货增多,三季度毛利率环比二季度逐步回升。预计非经常性损益对净利润影响金额为3680.00万元,主要为上半年对外投资的公允价值变动损益和政府补助,Q3经营性净利润大幅增长。

加大研发投入,不断丰富产品线。

公司注重提高自身研发实力,21H1研发投入1.01亿元,同比增长21.91%,目前已在西安、上海、深圳三地组建研发团队,截至2020年底研发人员692人,占比超过86%。

公司深耕智能模组产品研发,于行业内首家推出5G智能模组,其中SRM815以10.87%份额中标中国移动5G模组集采。公司拥有多项定制化开发技术,其中包括针对新零售及金融支付应用领域的高速LTECA射频设计、双屏幕、双电池等特殊定制技术、扫描仪引擎开发技术、人脸识别支付技术、安卓系统深度定制技术,针对智能网联车领域的5G通信、Camera应用、毫米波雷达、多媒体处理等开发技术,针对5GFWA领域的5GNRSub-6G和毫米波技术等。

公司不断完善产品布局,覆盖智能安卓模组、M2M数传模组、FWA终端三大产品类型,形成完整的产品序列,面向新零售、智能支付、智能网联车等核心5G应用场景。

物联网终端放量,布局车载模组业务。

FWA终端在海内外5G网络逐步完善及运营商推动下将迎来高速发展,根据物联网产业联盟预测,2025年全球5GCPE出货量将达1.2亿台,市场规模达600亿元,中国5GCPE出货量达8000万台,市场规模270亿元。

公司抓住市场机遇,利用之前与华为多年合作累积的技术和产品开发经验,形成了丰富的FWA产品序列,推出5G室内CPE、5G室外CPE等定制化解决方案。公司在海外拥有深厚的客户基础,其向北美等运营商客户提供的FWA已经实现大批量出货,国内市场方面,产品SRT838U中标中国联通招标项目,预计未来随着市场继续开拓和5G渗透,终端领域有望迎来放量增长。

车载模组方面,公司在车载前装领域、车载后装领域、车载监控DVR领域均已实现大规模量产发货,其基于5GSOC芯片平台的YUVCamera定制开发技术为行业内独家研发并应用于智能网联车领域,具备较强的技术领先性。公司与华为、锐明技术等龙头企业合作,海外市场通过日本合资公司和德国子公司加大车载领域开拓力度,车载模组客户群体不断扩大。预计未来随着车联网渗透率不断提高,车载业务将进一步增长。

投资建议:美格智能是快速崛起的物联网智能模组龙头,形成了完整的智能模组产品序列,数传模组产品不断拓展,具有一定的差异化优势,该行认为智能模组在未来有较大的应用空间,看好公司在智能网联车和FWA领域的业务布局。

风险提示:行业竞争加剧风险;物联网发展不及预期风险;上游芯片短缺风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示美格智能盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-