首页 - 股票 - 科创板 - 深度研究 - 正文

华创证券:华润微(688396.SH)携手大基金共建12寸产能,维持“强推”评级

来源:智通财经网 2021-06-10 14:37:39
关注证券之星官方微博:
智通财经APP获悉,华创证券发布研究报告称,华润微(688396.SH)携手大基金共建12寸产能,产...

(原标题:华创证券:华润微(688396.SH)携手大基金共建12寸产能,维持“强推”评级)

智通财经APP获悉,华创证券发布研究报告称,华润微(688396.SH)携手大基金共建12寸产能,产能优势持续巩固。预计公司2021-2023年归母净利分别为18.56/20.93/25.76亿元,EPS为1.64/1.85/2.28元,维持“强推”评级。

华创证券指出,公司专注于功率半导体领域的发力,中高压产品持续突破带动公司产品结构的改善,“功率IDM+代工”双核驱动战略带动公司营收规模持续扩张。此次12寸产能的布局,一方面进一步巩固公司在国产功率半导体领域的领军地位,一方面为公司长足发展打开广阔的量价空间。

华创证券主要观点如下:

事项:2021年6月7日,华润微发布公告:公司全资子公司华微控股拟与“大基金二期”及重庆西永共同签署投资协议,发起设立润西微电子项目公司,注册资本拟为50亿元,由项目公司投资建设12寸功率半导体晶圆生产线项目,建成后预计将形成3万片/月的产能。项目总投资75.5亿元,华微控股以自有资金出资9.5亿元,出资完成后占项目公司注册资本的19%,重庆西永、“大基金二期”最终出资比例分别为48%、33%。

携手大基金开拓12寸产能,功率半导体龙头地位进一步夯实。据公告,此次12寸项目预计最终实现产能3万片/月,并配套建设12寸外延及薄片工艺能力。当前公司拥有6寸产能约为248万片/年(平均20.7万片/月),8寸产能约为144万片/年(平均12万片/月),整体产能规模在国内居前列。此次公司携手大基金共建12寸产线,项目公司3万片12寸产能预计占公司现有产能的29%(折合8寸)。产能的稳步扩充进一步巩固公司在功率半导体领域的领先地位,为公司长期发展提供坚定产能支持。

行业高景气持续,“功率IDM +代工”双轮驱动公司显著受益。在供给端,全球对成熟制程8寸晶圆产能投入不足;而在需求端,成熟制程8寸晶圆主要用于制造包括功率器件、CIS、PMIC、驱动芯片在内的多种产品,下游新能源汽车、家居消费类产品的需求持续旺盛,造成8寸晶圆供需错配。由于8寸产能扩张缓慢,供给紧张短期难以缓解,功率半导体行业高景气有望持续。华润微作为国内领先的功率器件厂商,一方面通过自有产品不断放量获取更高市场份额,另一方面通过代工伴随客户共同成长,显著受益于本轮景气周期。

产品结构持续升级,12寸规划布局打开公司长期成长空间。公司为国内最大MOSFET厂商,在中低压MOS领域居领先地位,高压MOS正积极向工业级进军,IGBT芯片正实现从6寸到8寸的转移。此外,公司建成了国内首条6寸碳化硅产线,布局制造及封测环节,并积极与其他厂商合作推进SiC衬底/外延的国产化。随着重庆12寸项目稳步推进,8寸晶圆制造及封测环节产能持续扩张,叠加产品结构升级的趋势,公司长期成长的量价动能充沛。

风险提示:5G、物联网进展不及预期;海外疫情蔓延;中美关系存在不确定性;公司设备及原材料采购存在不确定性。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-