首页 - 股票 - 主力研究 - 正文

中国社保基金37位“海外神枪手”首次全曝光

来源:华尔街见闻 作者:顾铭 2021-06-07 23:26:12
关注证券之星官方微博:
隐形冠军隐藏其中

(原标题:中国社保基金37位“海外神枪手”首次全曝光)

万亿社保基金的“海外神枪手”名单曝光!

据悉,全国社会保障基金会境外委托管理机构总计37家,有多个投资领域的“隐形冠军”。

去年三季度,社保基金开始选聘境外投资机构,这是历史上第四次公开选聘。

对比上一轮受托机构名单,社保基金海外投资版图扩张,对投资策略亦有更细分的需求。

资事堂从最新名单中,试图一探社保基金的海外投资矩阵。

海外投资有多大规模?

截至目前,社保基金还未披露2020年的运作报告。

但从2019年的运作报告可以发现,社保基金的海外投资有非常专业而成体系的布局。

有一个背景需要交代:社保基金内部有直投团队,亦有将旗下资产“外包”给境内外的机构进行委托管理。

上述模式在全球主权财富基金中是惯常作法,特别是投向母国以外地区市场,通常会聘用本地化机构进行委托管理。

截至2019年末,社保基金资产总额2.63万亿元。其中:直接投资资产1.04万亿元,占社保基金资产总额的39.60%;委托投资资产1.59万亿元,占社保基金资产总额的60.40%。

报告期末,社保基金境外投资资产2616.97亿元,占社保基金资产总额的9.96%。

从上述年报数据中,可以看出境外投资比例近10%。

投资范围包括哪些呢?

年报披露:经批准的境外投资范围包括银行存款、银行票据、大额可转让存单等货币市场产品、债券、股票、证券投资基金,以及用于风险管理的掉期、远期等衍生金融工具等。

值得注意的是,年报还提出“加强境外市场跟踪研究,优化境外投资结构,丰富境外债券投资策略。”

前后四次选聘海外机构

据公开报道,社保基金曾有过四次公开选聘海外管理人,分别是2006年、2008年、2012年和2020年。

2020年三季度,社保基金公开选聘境外投资管理人的条件,委托的资金均采用股票型策略,分别为全球责任投资、日本股票主动管理和全球科技股票主动策略。

具体要求包括:财务稳健,资信良好;经营资产管理业务达6年以上,管理的资产不少于50亿美元;从业人员符合所在国家或者地区的有关从业资格要求;有健全的治理结构和完善的内控制度;过去3年未受到所在国家或者地区监管机构的重大处罚等。

据社保基金官网,2012年曾选出12家全球管理人,涉及多资产类别配置型产品、新兴市场本币债产品、自然资源股票产品、全球不动产股票产品等。

追溯到2012年之前的委托情况,还涉及其他策略包括:中国海外股票积极型、中国香港股票积极型、亚太(日本除外)的股票积极型、新兴市场股票积极型、欧洲股票积极型、全球股票积极型、美国股票指数增强型、全球债券积极型以及外汇现金管理。

一定程度上,每次选聘会增加一些策略需求。2020年的选聘增加了对ESG责任投资、日本股市阿尔法以及全球科技股的挖掘需求。

37位“海外神枪手”

如下图所示,总计37家海外买方成为社保基金的境外委托管理机构。

其中,不乏多个大牌机构,比如PIMCO、贝莱德、施罗德、路博迈、道富环球、普信资产等机构。

还包括中国本土成立的机构,包括博时基金、大成基金及其香港子公司、汇添富基金及其香港子公司。

值得注意的是,社保基金还委托了一只“联合作战团队”,即瑞银资管和中金公司组成的联合投资团队。

上图中多个机构曾经承担中国海外股票的投资。

据悉,施罗德投资、博时基金、霸菱资产 (Baring)在2008年起曾担任中国海外股票积极型产品投资管理人。

除了上文提及的对二级市场股票、债券资产的投资,社保基金也对另类资产有浓厚兴趣。

受托名单中,AEW资本管理公司、AMP安保资本以及欧洲投资者投资管理公司是不动产投资的巨头,2012年起就成为社保的受托机构。

其中,AEW资本管理公司核心投资策略包括在所有主要大都市市场的主要房地产领域(办公室、工业、零售、多户住宅)的房地产投资;AMP安保资本是全球十大基础设施投资者之一,也是亚太地区最大的直接房地产基金管理公司之一。

社保基金的委托名单中,还有多家机构的股票投资量化色彩浓厚。

资料显示,安盛罗森堡投资官网称:自1985年以来,该公司一直是量化投资的代名词。我们是最初的量化初创公司之一,也是最早开发高级基本数据模型以分析数百万个数据点以识别投资机会的公司之一。

骏利英达资产管理有限公司也强调,自身采用基于数学方程的独特定量方法,数学方程基于对实际价格变动的观察,而不是对公司未来业绩的主观预测。

值得注意的是,社保基金还挖掘了“隐形冠军”,这类投资机构创造了很多细分主题策略。

Newton投资管理公司就是一例。

该机构的投资逻辑为相信某些关键因素将有助于塑造未来几年的投资格局,据此创设了九大投资主题策略:净效应、智能革命、地球问题、金融化、国家干预、中国影响力、消费者力量、人口动态和健康需求。

该机构称:上市主题包括技术变革带来的破坏、消费者力量的增强、气候变化的影响以及中国影响,预示着可能会持续一段时间的长期结构性趋势。

这家机构进一步指出:投资主题促进我们自上而下和自下而上的创意产生过程。帮助塑造我们的投资前景和定位方面发挥着重要作用。在投资过程中采用主题不仅提醒我们潜在的机会,而且有助于突出可能的风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-