首页 - 股票 - 科创板 - 深度研究 - 正文

华创证券:泰坦科技(688133.SH)国内科学服务业龙头,致力于提供一站式解决方案,首予“强推”评级

来源:智通财经网 2021-06-04 11:36:06
关注证券之星官方微博:
智通财经APP获悉,华创证券发布研究报告称,泰坦科技(688133.SH)国内科学服务业龙头,致力于...

(原标题:华创证券:泰坦科技(688133.SH)国内科学服务业龙头,致力于提供一站式解决方案,首予“强推”评级)

智通财经APP获悉,华创证券发布研究报告称,泰坦科技(688133.SH)国内科学服务业龙头,致力于提供一站式解决方案。预计2021-2023年公司归母净利润1.61、2.44、3.64亿元,同比增长57.3%、51.2%、49.1%,对应PE为95、63、42倍,给予公司2022年100倍PE估值,目标价321元,首次覆盖,给予“强推”评级。

华创证券指出,公司是国内领先的科学服务企业,聚焦实验室场景,覆盖客户研发准备、研发过程、研发后期和生产质控等科学研发各个阶段,下游客户涵盖高校、科研院所和政府机构等,分布在分析检测、节能环保、生命医药等多领域。

华创证券主要观点如下:

国内科学服务业龙头,致力于提供一站式解决方案。公司是国内领先的科学服务企业,聚焦实验室场景,覆盖客户研发准备、研发过程、研发后期和生产质控等科学研发各个阶段,下游客户涵盖高校、科研院所和政府机构等,分布在分析检测、节能环保、生命医药等多领域。公司自主研发和品牌代理模式并重,产品 SKU 超85万,累计服务超过3万家客户,超过100万科学家和质量控制人员,服务世界500强企业超过150家,全面覆盖国内985、211工科高校。

科学服务市场空间超2000亿,未来有望维持高速增长。科学服务是服务于科技创新研发的上游核心行业,主要驱动力来自于科技创新的投入。我国2020年研究与试验发展经费支出2.4万亿元,同比增长10.3%,依据下游高校和企业的R&D支出估算,2020年国内科研试剂、耗材市场总规模超过2000亿。科学服务行业作为服务国家创新驱动、转型升级战略的关键行业受到高度重视和政策扶持,伴随科研经费支出维持高位,科学服务行业市场空间有望持续高增。

国产替代空间巨大,百亿企业呼之欲出。由于我国科研事业起步较晚,外资企业控制着国内90%以上市场份额。近年来,国内经济技术发展以及多年的投入积累效果显现,部分国内企业开始通过自主创新打破外资垄断,涌现出一批国产科研试剂自主品牌。华创证券认为,未来伴随产品研发能力以及本土化服务能力的不断提升,大型本土服务机构的综合竞争力将持续增强,国产替代路径清晰并进入高速发展轨道。对照海外巨头超百亿美金的营收规模、超千亿美金市值以及发展壮大路径,未来国内大概率出现数家百亿以上营收企业。

对标行业巨头赛默飞,科学服务龙头雏形已现。公司自初始便瞄准国内科学服务首席服务商位置,全面对标全球龙头赛默飞,多年发展布局下龙头雏形已现:1)采取自主品牌与第三方品牌相结合的销售方式,全面覆盖客户研发前中后期和生产质控各个阶段;2)公司自主品牌科研试剂、特种化学品、科研仪器及耗材产品主要采用OEM生产模式,有利于公司专注研发,同时提高产能,确保产品供应稳定;3)“线上+线下”销售模式,自主开发的“探索平台”与内部EPR系统高度整合,便于产品全流程管理,同时拥有专业化、智能化的仓储物流体系,持续完善仓储布局;4)服务和渠道优势有望全面复制,公司全面、专业、高效的服务赢得了良好的市场口碑,上市后在资本的助力下全国扩张有望明显加速,助力业绩高增。

风险提示:国产替代不及预期;行业竞争加剧;仓储物流安全风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-