​周期性板块全面爆发 短线关注市场主流品种

来源:大众证券报 作者:陈慧 2021-05-10 20:31:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:​周期性板块全面爆发 短线关注市场主流品种)

周一,两市股指全天波澜不惊,横盘整理,沪指结束三连跌。周期股在期市连绵不绝的涨势下全线爆发,煤炭、钢铁、有色等板块内掀起涨停潮。业内分析认为,上证指数3500点存在较强压力,考虑到周期类股对指数的拉动,指数维持高位震荡的可能性较大,短线尽量关注市场主流品种。

“煤飞色舞”行情再现

10日,两市指数小幅高开,多空对抗激烈,上午整体强势,午后没能抵住空方的压制,行情开始转弱,情绪结构性分歧明显。上证指数收涨0.27%,报3427.99点;深证成指跌0.11%,报13917.97点;创业板指涨0.39%,报2921.72点。两市成交额8550亿元,较上一交易日略缩量;北向资金实际净买入45亿元。

盘面上,资源股齐爆发,“煤飞色舞”行情再现。煤炭股表现强势,开滦股份、山西焦煤、潞安环能、新集能源、兰花科创涨停。有色金属掀涨停潮,云南铜业、中国铝业、神火股份、东方钽业、铜陵有色、天山铝业、银泰黄金、吉翔股份涨停。钢铁、铁矿石、锂矿等周期性板块在期市连绵不绝的涨势下纷纷大涨。

粤开证券首席市场分析师李兴10日盘后分析认为:“当前海外疫情形势仍较严峻,供需缺口仍存,下半年大宗商品价格上涨仍会持续,但斜率放缓,市场预期逐步消化。对于A股市场来说,大宗商品价格涨价推动通胀预期与美债收益率上行,高估值资产存在回调压力,结合经济复苏下企业盈利面扩大、景气度上行,可以关注高性价比的中等市值股票。”

关注顺周期+性价比+高景气

国务院新闻办公室定于2021年5月11日10时举行新闻发布会,介绍第七次全国人口普查主要数据结果。10日,二胎概念强势上攻,贝因美、茶花股份、美邦服饰、金发拉比、新华锦、高乐股份、真爱美家、邦宝益智、悦心健康、珠江股份涨停。

“这个关注度还是比较高的,虽然周一市场反应一般,但一旦数据超预期,这块肯定会有表现,走不成主线,但成一个短线热点还是有可能的。不过,如果数据并没有超预期,那此前涨的可能跌回去,风险和机会总是相伴的。”和信投顾10日分析道。

技术面上看,和信投顾认为,虽然目前指数没有跌破趋势下,但距离下方越来越近,短线博弈可参与低吸,但如果迟迟不能反弹,这个位置后期有跌破的可能。

东吴证券分析指出,上证指数3500点存在较强压力,考虑到周期类股对指数的拉动,指数维持高位震荡的可能性较大,短线尽量关注市场主流品种,不要盲目在无量阴跌的个股中抄底做反弹。抗通胀相关热点中,煤炭、有色、钢铁等已处高位宜谨慎追高,可留意化工、建材、银行等回调时间较久的板块。

李兴则建议投资者近期可以关注海外疫情和生产复苏情况、原油增减产、地产后周期需求、碳中和下的钢铁等减产情况、国际国内货运情况等等。配置方向上,建议关注顺周期+性价比+高景气三条主线。

记者 陈慧


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-