金融板块回暖 沪指“三阳开泰” 宏观数据向好利好A股市场

来源:大众证券报 作者:汤晓飞 2021-04-29 20:28:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:金融板块回暖 沪指“三阳开泰” 宏观数据向好利好A股市场)

周四沪深A股震荡走高,金融、航空、有色等权重股走强,酿酒、旅游、医药板块出现调整。29日上证综指上涨0.52%,报收3474.90点;深证成指上涨0.46%,报收14464.08点;创业板指上涨0.03%,报收3051.42点。业内人士认为,临近“五一”假期,市场交投并未大幅缩减,这表明大盘仍有序正常运行,不过热点板块轮动较为明显,一批短线涨幅较大的品种调整压力显现。

金融板块走强推动大盘

周四沪指震荡收阳,金融板块对于指数贡献颇多。板块方面,券商板块领涨,涨幅达2.46%;保险板块紧随其后,当日涨幅为1.69%;银行板块29日上涨1.39%。

个股方面,南京证券涨停,国泰君安上涨8.89%,兴业证券上涨5.10%。虽然券商股29日反弹,但涨停个股明显偏少,这与目前市场资金面相关。业内人士认为,29日涨停的南京证券规模适中,该股自去年7月调整以来,股价已经腰斩,短线反弹属于技术上的超跌反弹。

南京证券2020年实现营业收入23.67亿元,同比增长7.49%,归属于上市公司股东的净利润8.1亿元,同比增长14.14%,其中,经纪业务、信用业务、证券投资业务收入均实现同比增长。

保险板块29日尚可,个股涨幅相对较小,29日涨幅超过3%的只有中国人保。银行板块29日整体飘红,江苏银行、成都银行、兴业银行涨幅居前。

业绩风险集中释放

尽管29日大盘飘红,但个股跌停的却不在少数。主板市场跌停个股超过20只,创业板有两只股票跌停;科创板中,之江生物、东方生物跌幅超过18%。

29日酿酒板块出现调整,整体跌幅虽然不大,但平均跌幅却超过1%。个股方面,海南椰岛、洋河股份涨停,皇台酒业、老白干酒、水井坊却跌停。

记者注意到,老白干酒周三上涨6.67%,周四却低开后跌停。根据公司最新披露的业绩,老白干酒2020年实现营业总收入35.98亿元,同比下降10.73%;净利润3.13亿元,同比下降22.68%。今年一季度,公司实现净利5614.52万元,同比下降14.59%。对于业绩下降,老白干酒指出,主要原因为报告期内受新冠疫情影响,餐饮、聚会取消,白酒销售终端受阻。

除了一些传统白马因为业绩下滑导致股价下跌外,还有一些题材股因为戴上“ST帽子”导致股价急挫,如*ST邦讯、ST天山、*ST德威、*ST西域等。值得注意的是,上市未满1年的西域旅游,便因为踩了净利润为负值且营业收入低于1亿元的财务指标红线而被实施退市风险警示。

大盘面临方向选择

临近“五一”假期,大盘走势不温不火,业内人士认为,大盘或面临方向选择。

华鑫证券一分析师告诉记者,沪指在小箱体内运行已有一个多月,在上有压力,下有支撑的情况下,大盘短期或选择方向。从历史经验来看,“五一”之后,如果基本面配合,大盘有望逐步走出盘局。而向上突破的前提是权重股能得到大资金支持,否则,大盘可能会先扬后抑。

东莞证券策略分析师费小平认为,一季度我国工业企业效益延续较快恢复态势,全国规模以上工业企业实现利润总额同比增长1.37倍,比2019年一季度增长50.2%,两年平均增长22.6%,经济恢复带动企业利润增速向好。从技术面来看,大盘震荡收红,走势有所企稳,特别是经济数据继续向好,叠加北上资金连续净流入,有助于稳定市场信心,预计,短线大盘或将逐步震荡反弹。操作上,建议关注金融、基建、化工、家电、电气设备、TMT等行业。

记者 汤晓飞

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-