​沪指窄幅整理 创业板指创阶段新高 主题性板块掀起“淘金热”

来源:大众证券报 作者:汤晓飞 2021-04-22 20:42:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:​沪指窄幅整理 创业板指创阶段新高 主题性板块掀起“淘金热”)

周四沪深A股继续震荡整理,相比之下,深市走势更强。22日上证综指跌幅为0.23%,报收3465.11点;深证成指上涨0.41%,报收14209.44点;创业板指上涨0.77%,报收2939.39点。22日沪市成交3171亿元,较周三小幅萎缩;深市成交4238亿元,较周三有所放大。对于短期市场,业内人士认为,随着创业板持续活跃,近期深市走势更强,投资者可多关注深市题材股的机会。

创业板指创近期新高

创业板近期走势明显强于主板。周四,创业板指高开后强势震荡,收盘上涨0.77%。本周以来,创业板指上涨超过5%,创出阶段新高。4月以来,创业板指涨幅超过6%。

从个股来看,创业板个股22日表现抢眼,有4只股票涨停,分别为科泰电源、旗天科技,金丹科技、三只松鼠;此外,品渥食品、腾信股份等多只股票上涨超过10%。受到创业板走强带动,深市22日涨停个股超过20只,活跃度超过沪市。

与深市创业板遥相呼应的是科创板。科创50指数22日上涨1.42%,创出近期新高,本周以来该指数上涨2.39%。

记者注意到,4月16日,中国证监会修改公布了《科创属性评价指引(试行)》,上海证券交易所同步修订发布了《科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》,引发业内广泛关注。据悉,《暂行规定》修订的主要内容有:按照支持类、限制类、禁止类分类界定科创板行业领域,明确科创板优先支持方向,限制金融科技、模式创新企业以及禁止房地产和主要从事金融、投资类业务的企业在科创板上市;增加研发人员占比作为科创属性的常规指标,体现科技人才在创新中的核心作用等。

业内人士认为,此次《暂行规定》修订的最大亮点是新增了科创板上市公司研发人员占比超过10%的常规指标。此次修订的另一大亮点是建立了科创板负面清单制度。

医美概念股持续活跃

从板块热点来看,医美概念股周四继续领涨。22日概念股涨幅前三位的分别为医美、电商、氮化镓,而跌幅居前的板块包括银行、船舶、酿酒等。

个股方面,医美概念股22日有6只涨停,包括长江健康、奥园美谷、朗姿股份等。太平洋证券分析师郭彬认为,随着消费升级以及医美渗透率的提升,该行业热度逐年升高,医美服务的供给端和需求端都快速增长,具有很强的市场性和消费属性。按照介入手段,医美大致分为手术类和非手术类,手术类主要包括五官整形、美体医疗等整形项目,非手术类主要包括注射填充、激光美容等皮肤美容项目。2019年中国医美行业市场规模达到了1769亿元,同比增长22%,预计2023年中国医美市场规模将拓展至3115亿元。

我国医美产业链上游主要包括医美原料供应商和医美器材提供商;中下游包括正规机构和非正规美容机构,正规机构主要是指公立医院的整容科、大型连锁医美集团、中小型民营医美机构等,非正规机构是指私人诊所和美容院等。上游集中度高,中下游较为分散,仍有较强的集中度提升空间。纵观医美行业政策发展的趋势,国家有关部门对于医美行业的监管日趋严谨,市场监管有望逐渐成熟。规范的市场利好正规的医疗美容机构,未来行业集中度有望提升,优质企业将以远高于行业平均水平的增速快速成长。

关注主题性机会

业内人士认为,近期市场主题性机会较多,投资者可多加关注。

川财证券分析师欧阳宇剑建议关注新兴、小众的甜味剂市场。近期多款以0糖0脂为主要卖点的产品纷纷上市,包括脉动推出“脉动0”,大润发推出30款阿拉伯糖系列代糖食品,元气森林推出新品无糖焙火乌龙茶等,无糖、代糖等健康的饮食习惯逐渐被消费者接受。糖作为食品饮料生产商重要的食品添加剂之一,消费端无糖化趋势会倒逼上游食品饮料厂商加快甜味剂对蔗糖的替代,甜味剂的市场需求空间有待不断释放。建议关注新兴、小众、市场分散的甜味剂市场,如纽甜、麦芽糖醇、乳糖醇等品类,相关标的有金禾实业、保龄宝等。

华安证券研究所所长尹沿技认为,目前,汽车智能化已经成为产业趋势,其主要落地场景分为智能座舱和智能驾驶两方面。在智能化趋势下,汽车售卖的商业模式有望迎来变革。

记者 汤晓飞

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-